Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Тени возвращаются! - Shadow Fight 3

Shadow Fight 3 - Тени возвращаются!

15.12.2017
  • Android-приложение Shadow Fight 3, версия: 1.6.2, цена: Бесплатно

Есть где-то на просторах России компания под названием Nekki. Специализируются они на выпуске всякого рода игр (как собственного производства, так и помощью в продвижении неизвестных и доморощенных инди). Пару-тройку лет назад у них вышло несколько действительно отличных поделок: серия двумерных раннеров Vector да файтинг Shadow Fight. Отличительной особенностью игр была замечательная играбельность при крайне простой графике - персонажи были "всего лишь" тенями в нарисованном мире. Но при этом, Shadow Fight был не типичным тапательным "какбыфайтингом", а полноценной дракой (как называли жанр в моем детстве), так, более того, там еще и сюжет был крайне неплохой. Так что, более 100 миллионов загрузок - не зря и абсолютно заслуженно. Одной из этих загрузок была и моя...

Собственно, третью часть этого самого Shadow Fight, не сказать чтоб очень, но ждал - интересно было, что сотворят.

Изначально, в планах выхода значился 2016 год: постеры, видео, активные группы в соцсетях - все это постоянно напоминало об игре... Но что-то пошло не так...

Если верить разработчикам - захотелось выпустить красивейший шедевр с реалистичной физикой, ну, и вообще просто! Были тренинги, курсы повышения квалификации, разработка собственных моделей (опять же, со слов разработчиков, вот здесь подробно, если кому нужно), и в итоге, в средине ноября 2017 года игра появилась в Гугл Плей.

Не сказать чтоб сразу, но скачал - интересно же.

Итак, Shadow Fight 3.

Вот с первых кадров понимаешь, что не то это - не третья часть, а совершенно новая игра: новая графика, новая анимация, новый игровой процесс - все новое полностью. Кто забыл, вот так выглядит та самая вторая часть:

А здесь: цвета, краски, спецэффекты...

Даже сюжет и тот не рядом. Хотя это во второй части был сюжет, а здесь пара строк - вот, как и во всех остальных современных мобильных играх (за очень редким исключением) - ни о чем.

Так, есть некая сфера с теневой энергией (откуда она, зачем и для чего - история умалчивает), к этой сфере откуда-то и зачем-то прибежало три человека (представители трех кланов), и начали мордобой...

Вот писали игру русские, а поведение какое-то не наше... У нас бы как - собралось три человека на природе с красивым видом, пообщались, поговорили... А там - сразу драться. Даже без повода и разговоров. Зато вот в процессе боя, чисто по-русски, сферу разбили, а всю теневую энергию, традиционно, потеряли.

Ролик, бесспорно, красивый... И это его, как по мне, единственный плюс... В дальнейшем сюжет нас не балует - скудные диалоги в две строки, какие-то дяди и тети, постоянно приходящие то проверить нашу силу, то защититься от разбойников, после появляется (вернее - пропадает) какой-то Император...

А еще есть карта, на которой отмечены события-задания, и краткие вводные данные, вроде и красиво, но как-то ни о чем.

Словом, не оценил я сюжетную линию.

О сути происходящего - нам нужно постоянно драться по любым поводам (очевидно же), для того, чтобы показать, как круто программеры умеют рисовать (или программировать, а дизайнеры рисовать - не важно), решили уйти от образа теней и прорисовать все, ну, жутко красиво. И это удалось!

Фоны и бойцы просто потрясающи!

Десятки видов одежки (брони и шапок) реально меняют внешний вид, и прекрасно выглядят. Кучи разного оружия, прорисованного до каждой висюльки на рукояти - вопросов к графике нет никаких - любой ценитель шейдеров и сглаживаний оценит по достоинству.

То же касается и анимации - все движения, как по мне, абсолютно реалистичны (по крайней мере, в фильмах еще и не такое видел). Что понравилось, разные движения и даже стойки с различным оружием - не просто в руках железяка сменилась, а принципиально меняется физика движений. Спору нет - супер!

Дополняет все музыка. Даже не музыка, а здесь можно точно говорить - звуковое сопровождение. Это вот один из редких случаев, когда не хочется играть с выключенным звуком - музыка, фоновые звуки, всякий "я-ху" и прочее - уместно и сбалансировано. Музыка в меру агрессивна, с явно прослеживаемой этнически-восточной направленностью. Опять же, понравилось.

Но есть в любой игре еще такой параметр - играбельность, и именно он в конечном счете формирует отношение к игре. Да, разработчики с самого начала попытались сделать игру уникальной и жутко "играбельной". Так, нам даже создать игрока предлагается! Прическу выбрать, цвет волос...

Но как бы мы ни старались, на теле сразу же будет доспех, а на голове - защитный головной убор (шапка), и весь наш выбор внешности по сути является лишь имитацией, не имеющей никаких последствий.

Дальше - больше. Если во второй части нам были доступны различные комбоудары и их комбинации, то теперь у нас есть только несколько однотипных движений. К примеру, на картинке список всех доступных ударов и движений:


Источник: nekki.helpshift.com

А весь бой напоминает обычный чуть усложненный тапатель - жмем вперед плюс удар, и что-то происходит, а персонаж бьет железякой по голове.

Жмем еще раз - он так же тупо бьет один раз... А где комбо??? Где серии ударов и "двоечка" в корпус??? Оказывается, теперь все комбо (а их штук 5-8) - это карты, которые выпадают из сундуков и которые нужно вставлять в специальные слоты оружия.

Вот, например, комбо из трех ударов саблями (других для сабли не бывает) или из шести ударов крюками - теперь, если нажать вперед и удар, именно эта комбинация будет автоматически исполняться. Всегда. Только она и только одна - никаких вариантов серии не предусмотрено (правда, можно нажать назад плюс удар - будет немного измененной комбо из тех же трех ударов).

Если проводить одну и ту же атаку несколько раз, то считается как совокупный комбоудар. В общем, вся битва - театр одного удара. Но отмечу, что у каждого оружия свои особенности: так, сабли быстрые, но не шибко сильные, а вот палка с лезвием на конце (копье какое-нить) - сильная и медленная, но главное - длинная!

И появляется у нас целых две тактики: саблями той самой комбой постоянно атакуем и не даем противнику время даже встать.

А длинной палкой с лезвием, наоборот, играем от обороны - противник на нас кидается, а мы его в живот и по голове, а если чересчур сблизились - откат назад, и опять затыкиваем.

Так вот можно затыкать при должном везении любого... или задолбаться самому...

Есть еще и онлайновый режим дуэлей. Конечно же, не против реальных противников - все боты (хоть и с людскими именами).

За победу дается сундук разной степени редкости, но здесь уж все хорошо - даже из обычного сундука может выпасть редкая и очень нужная штука. Слотов для сундуков - четыре, одновременно открываться может только один. Время открытия - 3 часа (обычный сундук), 8 часов - редкий.

Ускорить открытие можно рубинами - та самая игровая валюта. Рубины по ходу игры появляются и сами, но очень мало и для ускорения открытия их никак не хватает, потому приходится ждать - не играть же на дуэлях просто так, ради рейтинга без приза.

Очень многое в игре зависит от силы оружия и брони - развивается именно обмундирование, а не персонаж (все это выпадает из сундуков за дуэли, дается за пройденные миссии, и в качестве регулярных бесплатных бонусов, и за покупку карт за "золотые", которые даются за бои).

Выпадающие карты накладываются одна на другую и повышают общую силу. Так, если какой-то противник не проходится, можно поиграть в дуэлях, подождать появления заданий (появляются раз в пять часов) или ждать бесплатных бонусных карт (раз в пару часов).

Иногда выпадают карты не только оружия, доспехов и комбоударов, но и так называемые перки, т.е. способности. Например - пробитие блока или шанс регенерации после удара.

Эти "перки" устанавливаются уже не в слоты оружия, а в броню.

Все железяки делятся на классы - от обычных до эпичных.

Разница в силе, количестве слотов для улучшения да наличии теневых способностей.

Да, кстати, я ж о тенях ничего еще не сказал. Хотя можно и не говорить, потому как тень здесь не реальный элемент боя, а дань уважения названию.

Так, при заполнении шкалы можно перейти в "теневой режим" и выполнить суперудар. Ничего нового не придумано. Более того, в "теневом режиме" игрок не получает никаких преимуществ силы и защиты, а любой суперудар может быть остановлен ударом палкой в голову (или куда попадем - все равно).

Так еще и для перехода в этот режим с полсекунды ждать нужно - как раз столько времени нужно, чтобы противник начал серию ударов и забил до проигрыша.

Это все я к тому, что "боевка" слабенькая. Нет ничего от классического файтинга, никаких "уникальностей" (тот же режим тени - простое наследие "рентгенов" Мортал Комбата, прошедших эволюцией сквозь все современные "драки").

Зато красиво же!!!

А еще есть кланы! Особая гордость игры!

Кланов три, пока доступно два - по одному на каждую главу (обещают главу третью к концу года, с еще одной фракцией). Выбор клана нам не дается - мы однозначно сразу играем за первый, а после - за второй. Без вариантов.

Отличаются между собой они существенно - первый, Легион, как бы рыцари с соответствующим вооружением.

Второй, Династия, как бы китайские всякие бойцы.

Третий, Вестники, - ждем. Должно быть нечто японско-самурайское.

Но, несмотря на существенную разницу внешнего вида, именно боевая система очень схожа и не несет столь уж существенных различий - махать копьем или гуань дао - особой разницы в игре нет.

Но, пройдя игру, я так и не понял: понравилась она или нет.

Во-первых, она жутко несбалансированна. Боссы-противники сильны до жути и достаточно им буквально трех-четырех ударов, ни о какой тактике боя не может быть и речи - попали - лежи, отдыхай.

Так же и дуэли с ботами - сразу мы побеждаем с 3 ударов, после, буквально 3-4 боя, нам дают противников равных, а потом уже нас укладывают с двух ударов. Причем подбор противника идет изначально перекошенный.

Во-вторых, если постараться и осознать, что все наши навыки, полученные в Street Fighter на Денди и Мортал Комбат на Сеге, здесь не нужны, и тупо тыкать копьем или налетать с саблями, то практически любой сюжетный антагонист, несмотря на надпись "невозможно", проходится без каких-либо существенных сложностей (главное - ему себя бить не разрешать - хватает 2-3 ударов). Главное - сразу тактику выбрать...

Третий момент - очень низкая игровая наполненность. Так, дополнительные сценарные битвы - две раз в пять часов, дуэли - упираемся в нереально сложных ботов. А сюжетная кампания проходится дня за 3-4 по паре часов в день. Более того, для открытия карт нам нужно золото, а после прохождения игры его поступление очень незначительно. Вот потому многие игру не доходят до конца, а останавливаются на финальной битве и тупо "фармят голду" (это я начитался умных слов) - за проигрыш тоже дается золото (за удары, серии, криты).

Правда, здесь стоит не переусердствовать и случайно не выиграть...

Четвертое - свободно можно и не донатить. И это не помешает не только пройти всю игру, но и получить эпические вещи и оружие.

Мнение

Это не Shadow Fight! Вот точно! Игра красивая, добротно сделана - установите, сильно не пожалеете точно!

По сути, остаются вопросы игрового баланса и наполненности. И тот, и другой могут быть решены обновлениями. В остальном - симпатично, активно, задорно... А периодически еще и оружие из рук выбивают - тогда вовсе на кулаках все происходит и превращается в русскую народную потеху.

Игру можно смело даже рекомендовать, но меня смущает невозможность использовать ее в качестве "убивателя" времени - в игре просто может не быть активной миссии! И это в то время, когда можно было бы, сидя в электричке, например, немного поиграть... И, да, игра запускается только при активном интернет-соединении.

Гординский Олег

Используемое автором устройство: Xiaomi Mi5

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI A1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй BQ-6001L Jumbo!
mg
Рейтинг@Mail.ru