Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > Как не стать жертвой мошенника - Avito.ru

Avito.ru - Как не стать жертвой мошенника

03.03.2019
  • Android-приложение Avito.ru, версия: 49.0, цена: Бесплатно

Здравствуйте!

Не секрет, что многие читатели Хэлпикса с удовольствием пополняют свои коллекции устройств за счет покупки подержанных вещей. Ведь порой так хочется прикоснуться к какому-нибудь телефону-легенде из недавнего прошлого, который на пике своей популярности стоил баснословных денег, а сейчас его уже невозможно встретить в свободной продаже. Но зато у нас есть шанс найти заветное устройство на вторичном рынке, часто в отличном состоянии и за вполне приемлемую цену.

Как правило, в таких случаях мы обращаемся за помощью к специализированным торговым площадкам-барахолкам. Одним из наиболее известных сервисов, предоставляющих данного вида услуги, является сайт Avito.ru и одноименное приложение, доступное для всех мобильных платформ.

Но не пугайтесь, мы не будем долго и нудно описывать скучные нюансы работы этой программы. Уверен, вы во всем прекрасно разберетесь и без посторонней помощи. Я же хочу поделиться с вами своим опытом общения с некоторыми нечистыми на руку продавцами, чтобы вы смогли избежать потери нервов и денег и научились отличать добросовестного продавца от любителя поживиться за чужой счет.

Мы разберем несколько реальных попыток "развода", выделим их характерные признаки и методы выведения жуликов на чистую воду. А в заключение попробуем сформулировать ряд простых правил, соблюдение которых поможет свести к минимуму шанс оказаться жертвой недобросовестного продавца.

Как правило, обманщики привлекают покупателя низкой ценой какого-нибудь популярного товара. Пусть для примера это будет подержанный Macbook. Но просто так выставить низкую цену за дорогостоящий товар было бы слишком наглядно и подозрительно. Поэтому сказочный дисконт объясняется каким-нибудь благовидным предлогом. Например, владелец объявления может написать, что в ноутбуке сломалась какая-то чепуховая деталь или просто перетерся провод питания, а продавец ничего в этом не понимает, либо не хочет заморачиваться с ремонтом, так как уже купил себе новый. У покупателя, естественно, возникает желание купить товар по дешевке и самому отремонтировать его. Ведь что может быть проще, чем спаять два проводка в шнуре питания, и все будет как новое!

Наиболее безопасным способом покупки была бы, конечно, личная встреча с продавцом. Однако очень часто продавец и покупатель живут в разных городах, и приехать осмотреть товар лично нет возможности. Продавец, естественно, услужливо предлагает выслать товар по почте после предоплаты.

Услуга "Авито доставка" хоть и выходит в среднем дороже, чем почтовое отправление, но зато дает гарантию получения оплаченного товара. Поэтому у обманщиков она, как правило, отключена, либо продавец ее игнорирует под предлогом неудобства и непривычности этого сервиса.

И вот тут начинается самое интересное.

Во-первых, даже если вы предпочитаете общаться с продавцом посредством сообщений, не поленитесь набрать телефонный номер, указанный в объявлении. Как правило, телефон обманщика окажется либо недоступным, либо вовсе несуществующим. Несмотря на то, что в момент регистрации сервис Авито проверяет телефоны продавцов, с момента проверки могло пройти много времени, а то и просто телефон будет выключен или находиться вне зоны действия сети.

Если вам повезло дозвониться и договориться о возможной встрече, прикинувшись "местным", шансы на то, что продавец окажется добросовестным, возрастут. Но в этом случае лучше через какое-то время перезвонить и что-нибудь уточнить, ведь у вас нет гарантии, что после первого звонка ваш телефон не внесен в черный список и вам просто не перестанут отвечать, потеряв к вам интерес. Ведь основная задача мошенников - вынудить вас сделать денежный перевод в качестве предоплаты.

Кстати, возможен и совсем примитивный вариант. Продавец вам перезвонит и скажет, что у вас объявился конкурент, желающий приобрести товар быстрее вас, и поэтому вам нужно внести небольшой залог, реквизиты для оплаты при этом могут быть высланы СМСкой. Надо ли говорить, что сразу после оплаты номер абонента окажется недоступным навсегда.

Но предположим, что вы все-таки решились на покупку товара с предоплатой с доставкой по почте. Подождите. Как бы вам ни хотелось побыстрее заполучить приглянувшийся товар, не поленитесь проверить прикрепленные к объявлению фотки в любом сервисе поиска по фотографиям. Например, "Яндекс.Картинки".

Для примера поищем фотографию вот этого подозрительно дешевого макбука:

Для поиска удобно установить расширение "Поиск по картинке" или просто перетащить фотку в соответствующее поле сервиса:

И если вы обнаружите стопроцентное совпадение размещенных фотографий с картинками из старых объявлений на других торговых площадках-барахолках типа Ebay, то в этом случае можете считать свою миссию выполненной и денежки спасенными.

Ага, попался! Перейдем по ссылке и посмотрим, "откуда дровишки":

Отлично, американский Ebay с адекватной ценой за этот ноутбук. Таким образом, призрачный вариант, что хозяин товара честно разместил объявление на разных сайтах, отпадает. Разумеется, и даты объявлений отличаются так же сильно, как и цена.

Зачастую нечистый на руку продавец не стесняется копировать не только фотографии, но и всё описание товара целиком. И тогда даже поиск по текстовой фразе легко выдаст подвох.

Однако, далеко не всегда удаётся найти совпадение с первых же кадров. Поэтому не спешите успокаиваться и проверьте каждую фотографию. В приведенном ниже примере мне удалось поймать продавца на нашу поисковую удочку лишь по одному последнему кадру.

Но даже одного такого совпадения достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что вас пытаются надурить.

Более сложная ситуация возникает, когда совпадающих фотографий найти не удаётся. В этом случае нужно попросить продавца сделать несколько дополнительных фоток товара с разных ракурсов. При этом было бы весьма желательно, чтобы в кадр попали какие-то элементы фонового интерьера. Тогда при поиске дублей будет проще идентифицировать сходство кадров.

Кроме того, нужно будет обратить особое внимание на различие деталей изначально размещенных фотографий товара и последующих. Бывает, что в ответ на просьбу предоставить дополнительные фотки, продавец выкладывает серию фотографий, на которых такие элементы не совпадают. Это очень тревожный звоночек.

Вот фрагмент переписки с продавцом из только что рассмотренного объявления:

Если у товара есть хорошо различимый серийный номер (например, у бинокля), то на новых фотографиях он должен совпадать с номером на ранее размещенных. Так, у меня был случай, когда на мою просьбу выложить новые фотки бинокля, нечистый на руку продавец прислал несколько фотографий, которые после проверки оказались скриншотами с популярного видеообзора! Разумеется, номер изделия при этом не совпадал, что уже однозначно говорило о попытке обмана. А вскоре мне удалось найти и сам видеообзор, идентифицировав фейковые "фотографии" по нескольким стоп-кадрам.

Кстати, обратите внимание, как продавец отказывается выслать товар через безопасный сервис Авито.Доставка.

Здесь совсем простой случай, все фотки нашлись на известном оружейном форуме.

Но, может быть, автор объявления на Авито и хозяин бинокля с форума guns.allzip.org - одно и то же лицо, так и не сумевший за 8 лет продать свой товар? Продолжаем пытать незадачливого продавца, заставив его сначала "проколоться" с серийным номером бинокля, не совпадающим с первоначально размещенным, а потом и вовсе ловим его на размещении скриншотов с видеофайла:

Кстати, обратите внимание, что помимо номера, снова не совпадают детали: форма кофра и наглазников. Но это уже мелочи по сравнению с найденными "косяками".

И наконец, последний этап. Бывает, что в размещенных фотографиях нет никакого подвоха, и некоторые обманщики действительно имеют при себе выставляемый в качестве приманки товар. Это более редкий случай, но он также не исключен. И вот вы сошлись в цене и уже готовы сделать денежный перевод. Еще раз подождите. Попросите продавца выслать вам фотографию какого-нибудь своего документа, на котором будет видна его фотография, а также фамилия, имя и отчество. Честному продавцу бояться нечего, он же собирается высылать вам товар посылкой, на которой будут указаны его ФИО и домашний адрес, а также предоставить вам номер своего банковского счета, при перечислении денег на который банк выдаст вам в качестве проверочной информации имя, отчество и первую букву фамилии получателя. По крайней мере, так делает Сбербанк.

Идеальным в этом случае было бы попросить продавца сделать селфи со своим документом, как этого требует сервис Webmoney. Если продавец боится, что вы можете как-то использовать данные его паспорта, то разрешите ему закрыть серию и номер своего документа рукой, ведь наша задача - просто убедиться, что он именно тот, за кого себя выдает, а также что у него вообще есть паспорт. Ведь у наиболее проблемной категории "продавцов", процветающих в местах не столь отдаленных, по вполне понятным причинам паспортов быть не может.

Если он откажется фотографироваться, сославшись на то, что у него в телефоне нет камеры для селфи или она неисправна, то, во всяком случае, мы хотя бы сможем поискать фотографию документа в том же самом сервисе поиска по картинкам. Как правило, уже одного этого бывает достаточно, чтобы вывести на чистую воду львиную долю любителей поживиться за чужой счет. Так, однажды мне прислали вот такой печально знаменитый "паспорт кадыровца":

И если продавец не станет закрывать реквизиты паспорта, а предоставит фотографию документа, на котором будут видны серия и номер, то к вашим услугам будет уже более серьезный сервис, "Проверка по списку недействительных российских паспортов" на официальном сайте ГУМВ.МВД.РФ.

Давайте воспользуемся этим сервисом и проверим любезно предоставленный нам паспорт:

Разумеется, паспорт недействителен, что и требовалось доказать. Точно так же можно поступить с фотографиями водительских удостоверений и т.д.

Ну и напоследок - еще несколько признаков продавца-обманщика:

1. С некоторых пор на Авито появилась система рейтинга продавцов. Покупатель может зайти в профиль продавца и оставить соответствующий отзыв, оценив его для наглядности звездочками от одной до пяти. К сожалению, эта практика еще не получила широкого распространения и оценки есть далеко не у каждого продавца. Понятно, что профессиональному "кидале" не составит труда удалить свой профиль с негативным отзывом, равно как и "накрутить" фиктивный рейтинг отзывами о несуществующих сделках. Но, тем не менее, наличие рейтинга в комплексе с другими признаками обмана может оказаться полезным при принятии решения о том, стоит ли доверять данному продавцу.

2. Вас должно насторожить, если пользователь зарегистрирован в Авито несколько лет назад, а в его профиле всего пара объявлений, одно из которых размещено в момент регистрации, а второе - сегодняшнее. Либо напротив, он зарегистрирован всего пару дней назад и выложил сразу несколько разноплановых "вкусных" объявлений с очень привлекательной ценой.

3. На фотографиях товара присутствуют следы предыдущих размещений в виде фрагментов "водяного знака" Авито.

4. В качестве фотографий приведены скриншоты со смартфона с характерными элементами интерфейса.

5. Продавец использует банковскую карту легкодоступного "виртуального" банка типа "Тинькофф", которую можно получить чуть ли не на каждой кассе супермаркета.

6. И последний рубеж: иногда ваш банк может в самый последний момент заблокировать платеж на подозрительный банковский счет, попросив вас позвонить на "горячую линию" и подтвердить, что этот перевод вы сделали сами, находясь в здравом уме и твердой памяти. Поверьте, у него есть причины для подобных сомнений. Прислушайтесь к этому предупреждению и отмените сомнительную сделку.

Если же вы, несмотря на все предосторожности, все-таки попались на удочку обманщика, не расстраивайтесь. За потраченные деньги вы приобрели бесценный жизненный опыт и впредь будете умнее. А мудрецы в таких случаях говорят, что если вас обманули, а вы не посылаете обидчику проклятий, то украденные деньги приравниваются к милостыни или благотворительности. Ну и, конечно же, будет хорошо, если вы поделитесь своим опытом в комментариях. Предостерегите читателей Хэлпикса от повторения своих ошибок, либо, напротив, поделитесь радостью от того, как вам удалось избежать обмана, и благодаря какому признаку вы заподозрили неладное. Желаю всем приятных покупок, удачных продаж и новых интересных историй на нашем любимом портале.

Геннадий из Рассказово

Используемое автором устройство: Motorola G5

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 7!
sw
Рейтинг@Mail.ru