Helpix. Мобильные телефоны
Главная > Софтинки > По стопам MIUI, или Что скрывает красивая и шустрая оболочка для Android - HiOS

HiOS - По стопам MIUI, или Что скрывает красивая и шустрая оболочка для Android

09.03.2019

Продолжаю цикл рассказов о различных оболочках для Android OS. В этот раз речь пойдёт о HiOS, правда, нужно признать, не самой новой версии - 3.2.0. Это объясняется тем, что работа оболочки будет рассматриваться на примере смартфона Tecno Camon CM, который не является флагманским продуктом компании Tecno, и поэтому, видимо, не получил обновления прошивки.

Оболочка HiOS изначально разрабатывалась для смартфонов под брендом Tecno, но вскоре вышла за рамки ограниченного числа моделей, благодаря чему оболочку на сегодняшний день можно встретить в качестве кастомных прошивок к различным китайским смартфонам.

Если HiOS получила популярность, значит, для этого были причины. Первое, на что я обратил внимание, - это то, что мой тестируемый смартфон на стареньком процессоре MT6737 работает необычайно шустро, если, конечно, не ставить перед ним тяжёлых задач. Не припоминаю, чтобы раньше видел настолько быстро работающий смартфон на далеко не новом Медиатеке. И дело вовсе не в 3 ГБ оперативной памяти, которыми располагает Tecno Camon CM, хотя это тоже сыграло немалую роль. Подозреваю, что всё дело в хорошей оптимизации прошивки, потому что "голый" Android, по моим ощущениям, работает медленнее.

Другой фактор, сыгравший важную роль в популярности оболочки, - это её функциональность и красивое оформление интерфейса. Но, пожалуй, перейду к более детальному осмотру героя отзыва.

Рабочие столы и лаунчер

Перед описанием рабочих столов отмечу одну особенность: при включении аппарата, если установлен пароль для разблокировки смартфона, достаточно лишь ввести нужную комбинацию символов для того, чтобы перейти на главный экран. Нередко в мобильных устройствах требуется дополнительно нажать на подтверждение ввода, но только не в HiOS.

В качестве лаунчера (или лончера) предустановлен фирменный HiOS Launcher версии 2.2.062, и его можно обновить, либо использовать другой лаунчер. Первый вариант, если разобраться, не является предпочтительным: да, в новой версии появилось больше функций, но и добавилось огромное количество рекламы, которой изначально не было. Похоже, что разработчики HiOS Launcher идут по стопам коллег, создавших MIUI - оболочку, которая также перенасыщена рекламой. Впрочем, не всё так плохо, и в настройках пользователю позволено убрать большую часть рекламных иконок приложений и игр с рабочих столов и из основного меню.

Версия 2.2.062 выглядит более приятной за счёт своего минимализма, но в предустановленном лаунчере отсутствует важная для меня функция поиска приложений по названию. Других настроек тоже мало - есть лишь различные эффекты перелистывания рабочих столов и возможность создавать папки.

Некоторые особенности проявляются лишь после установки приложений, когда сначала появляется окошко с уведомлением о возможности умной сортировки, а затем смартфон предлагает удалить apk-файл установленного софта. Умность сортировки остаётся под вопросом, так как, к примеру, в папку "Игры" могут попасть никак не связанные с развлечениями приложения.

Теперь предлагаю взглянуть на скриншоты новой версии лаунчера - 3.0.

Настроек стало в разы больше (точнее, они просто появились), хотя часть из них лишь отключает рекламу. Появился удобный поиск, а все приложения принудительно отсортированы в алфавитном порядке. После обновления лаунчера на рабочем столе появилось приложение "Фризер", которое позволяет отключить большинство другого софта. Это можно сделать и через настройки Андроида, но во Фризере процесс упростили, сделав его более лёгким и быстрым.

Экран блокировки

Экран блокировки стандартен по меркам большинства Android-смартфонов. В нижней части отображается процент заряда и время, а ещё присутствует кнопка быстрого запуска камеры. В верхней части - крупные окошки с различными уведомлениями.

На скриншоте выше можно заметить, что некоторые предустановленные приложения выводят в уведомлениях целый набор иконок и информации.

Клавиатура

В качестве клавиатуры используется удаляемая Kika keyboard, в которой есть как реклама, так и множество стикеров, которые лично автору отзыва совсем не нужны. Благо, что удаление софта происходит стандартными средствами смартфона, что даёт возможность пользоваться минималистичной Google-клавиатурой. Либо можно скачать аналоги.

Шторка уведомлений

Шторка классического белого цвета с возможностью включения автоматической регулировки яркости. На одной странице в смартфоне Tecno Camon CM умещается до 12 иконок быстрого вызова функций, но страницы можно листать, а количество иконок настраиваемое.

Что уникального в шторке? Прежде всего, я обратил внимание на значок OTG, который позволяет включить или отключить возможность подключения к смартфону других устройств. Обычно в смартфонах это реализовано таким образом, что подключение устройств происходит автоматически, без запроса активации OTG, но, возможно, в некоторых ситуациях реализованная в HiOS фича будет кому-то полезна. Сказывается ли это на экономии заряда аккумулятора? Не думаю, хотя статистики у меня нет.

Предустановленные приложения

Список предустановленных приложений достаточно велик. Часть из них уникальна, так как представлена именно на смартфонах Tecno. Другая часть есть в чистом Android, просто с иным оформлением, и чаще всего, с сопоставимыми функциональными возможностями.

Диспетчер файлов

Hi тема

Служба Carlcare

Tecno Spot

Phone Master

Обратная связь

Калькулятор

Погода

Часы

Звонки и СМС

Радио

Браузер PHX

Камера и постобработка фотографий

Интерфейс стандартной камеры работает шустро в любых режимах съёмки. Из настроек можно выделить режим "Красота", который размывает лица, делая их, вроде как, более красивыми. Также в верхней части интерфейса доступна опция автоматического определения сцен для съёмки в HDR. Оказывается, что для этого вовсе не нужен искусственный интеллект, как заявляют некоторые производители (столкнулся с этим в смартфоне Poptel P60).

Основные настройки фото и видео присутствуют, а вот ручного режима не предусмотрено, хотя его стоило ожидать в смартфоне с названием Camon.

Для передней камеры предусмотрена съёмка широкоугольных селфи - работает она по принципу панорамного снимка, только с меньшим углом обзора. При снимках на фронтальную камеру включается белый экран, вне зависимости от того, включена ли вспышка или нет.

После того, как снимок сохранён, путём нажатия на иконку в правом нижнем углу пользователь попадает в редактор фотографий BeautySnap. Антивирус, кстати, считает, что в этом софте есть несколько вредоносных файлов. BeautySnap при этом является частью системы, а отключить его получается только в настройках, предварительно выбрав показ системных приложений.

Приложение предназначено для представительниц прекрасного пола, или же просто для тех, кто хочет видеть на фотографиях эффект накрашенных губ, ресниц и прочего.

Контуры лица приложением определяются точно.

Основное средство редактирования имеет более универсальный набор инструментов для всех пользователей, вне зависимости от их пола и возраста. В основном применяются различные эффекты и стикеры.

Меню выключения

После зажатия кнопки включения/выключения появляется меню, в котором дополнительно можно отключить СИМ-карты, активировать/деактивировать режим полёта и настроить звуковой режим.

Чтобы выключить или перезагрузить аппарат, нужно потянуть окошко в верхней части экрана вниз или вверх соответственно. В целом, меню может порадовать своими возможностями.

Скриншоты

Скриншоты можно не только делать любой длины, выходя за границы одного экрана, но и обрезать их, а также перед сохранением что-нибудь на них написать.

Даже таким образом обрезается:

Есть и более красивый вариант сохранения (все особенности смартфона учтены):

Единственное, что меню скриншотов нельзя запечатлеть на сами скриншоты .

Звонки

Меню принятия вызова при включенном экране имеет больший размер, чем в стандартном Android. Мне это нравится, так как становится легче попасть по кнопкам, да и информацию лучше видно.

Во время разговора доступна кнопка включения записи разговора.

Настройки

Меню настроек стандартно для большинства оболочек, а по сравнению с чистой Android OS можно выделить цветные иконки оформления. Как обычно, выделю только самое интересное.

Привет учётная запись

Тот случай, когда слово "Hi" лучше было не переводить. Но разработчики всё-таки решили сделать перевод на русский язык, а по сути это лишь вход в отдельную учётную запись для владельцев смартфонов Tecno (и, возможно, некоторых других брендов).

Военная безопасность, правопорядок

Кликать на такой пункт даже немного страшно, но внутри скрываются обычные настройки безопасности, которые есть в любых мобильных устройствах. Всё стандартно: до пяти отпечатков пальцев, пароль, пин-код и графический ключ.

Микро интеллектуальное устройство

Под таким интересным названием скрывается меню, в котором настраивается быстрое выполнение действий с помощью жестов. Выбор ограничен (есть оболочки, в большей степени заточенные под управление жестами), но, тем не менее, в чистом Android и такого функционала нет.

Смущает и такой перевод, как "Бесшумная крышка", - на деле активация этого пункта даёт возможность выключить звук путём накрытия датчика приближения.

Управление энергосбережением

В меню предусмотрены варианты включения энергосберегающего режима после определённого процента заряда.

График разряда стандартен для Android.

В оболочке есть и разделение экранов со стандартным интерфейсом, позволяющим, к примеру, одновременно пользоваться двумя приложениями.

Итоги

Настало время подытожить написанное выше. К быстродействию и к количеству функций оболочки я претензий не имею, хотя последних могло бы быть представлено в большем количестве. Однако чувствуется, что бренд Tecno взял курс на увеличение разнообразной рекламы в новых версиях предустановленных приложений. Другое дело, что большая часть рекламы легко выключается в настройках, но, к сожалению, не вся.

Есть ли будущее у HiOS? Однозначно да, не зря же народные умельцы занимаются её портированием на другие устройства, помимо смартфонов Tecno. И оболочка действительно нравится пользователям, о чём говорят отзывы. Плюсов у HiOS однозначно больше, чем минусов. Стандартные приложения приятно оформлены и, как правило, не уступают в функциональных возможностях аналогам (а иногда превосходят), которые предустановлены в чистом Android.

Но стоит ли обновлять предустановленный софт? Скорее нет, потому как лично мне будет проще установить сторонний лаунчер, чем думать над тем, какую выбрать версию - с рекламой или без настроек и строки поиска. И ещё неплохо было бы поработать над переводом некоторых пунктов меню, потому как "Военная безопасность, правопорядок" и прочие варианты звучат весьма странно .

Александр Салищев

Используемое автором устройство: Tecno Camon CM

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Redmi Note 7!
mg
Рейтинг@Mail.ru