Helpix в соцсетях:
Главная > Софтинки > Опыт покупки в китайском интернет-магазине и рассказ о приложении - Banggood

Banggood - Опыт покупки в китайском интернет-магазине и рассказ о приложении

04.04.2019
  • Android-приложение Banggood, версия: 6.2.0, цена: Бесплатно

Традиционно в России всегда самым популярным китайским интернет-магазином считался Aliexpress, который, похоже, многим всех устраивает. Но есть в Китае и другие интересные площадки, которые нередко могут предложить более низкие цены, чем знаменитый Ali. Речь, прежде всего, идёт о магазинах JD, Gearbest и, пожалуй, Banggood, хотя список на этом не заканчивается, и я ещё не упомянул как минимум о Taobao, в котором и цены ниже и ассортимент гораздо больше, чем у конкурентов. Так как для заказа на Taobao часто нужны услуги посредника, то вполне естественно, что многие предпочитают пользоваться аналогичными вариантами покупок из Китая. В этот раз я хотел бы поделиться опытом покупки товара именно в магазине Banggood.

У Banggood нет какой-то чёткой специализации, как и у его конкурентов. На страничках сайта можно встретить самые разные товары из многочисленных категорий. Это спортивные товары, электроника, товары для дома и сада, бытовая техника, одежда и обувь, и прочее. По количеству товаров, однако, магазин не сможет сравниться не только с Taobao, но и с Aliexpress, на котором продавцов гораздо больше. На Banggood же, по сути, один продавец - сам магазин, который и занимается отправкой всего, что есть на сайте.

Приложение магазина Banggood похоже на таковое у Aliexpress, да и, пожалуй, на аналоги у других конкурентов. К сожалению, не все пункты меню и сообщения переведены на русский язык, а иногда перевод есть, но он не совсем правильный. В этом плане Aliexpress тоже не всегда идеален, но нередко более дружелюбен к русскоязычному пользователю.

На главной странице присутствуют привычные для подобных приложений элементы управления. В самом верху находится кнопка для вызова основного меню, а также поисковая строка и корзина.

Доступен поиск товаров не только по названию, но ещё и по штрихкоду. Правда, мне не удалось найти уже присланный мне товар. Название определяется, но перейти на страничку товара не удаётся. Ещё один момент - при запуске сканера штрихкодов нет возможности включить вспышку камеры, что усложняет процесс сканирования при недостаточном освещении. Мне, автору отзыва о магазине, постоянно приходилось искать более светлые места в своей комнате.

Чуть ниже поиска есть иконки с наиболее популярными категориями сайта, а ещё ниже них находятся окошки с рекомендуемыми товарами.

Названия некоторых разделов могут быть неправильно поняты, поэтому их содержанию стоит уделить особое внимание. Раздел "VIP Место" предлагает товары с небольшой скидкой различным категориям покупателей. Обычно для получения скидки статусы пользователей должны соответствовать уровню V2-V5, где под буквой "V" скрывается аббревиатура "VIP". Чем больше цифра, тем выше статус пользователя, а у меня после первой покупки в профиле имеется значок с надписью "VIP1". Это уже больше нуля, который изначально даётся новым пользователям, но не все привилегии мне оказались доступны.

"Групповая покупка" - это возможность приобретения товара за 1 цент либо с большой скидкой. Не проверял, работает ли это, но на Aliexpress когда-то чуть ли не каждый день удавалось взять что-то буквально за копейки.

"Мобильный". Под этим пунктом скрываются всевозможные аксессуары для смартфонов и телефонов, а также сами мобильные устройства и гаджеты, которые к ним подключаются.

Открыв пункт "Хобби", можно найти большое количество запчастей и товаров для тех, кто любит что-либо коллекционировать, создавать и т.п.

"Бренды", как несложно догадаться, это каталог с товарами наиболее известных торговых марок.

В основном меню есть пункты, позволяющие редактировать аккаунт, смотреть заказы, избранные товары и прочее. Пользователям предлагается получать так называемые "поинты" за различные действия, вроде подтверждения электронной почты, ежедневного захода в приложение и т.п. Поинты - это баллы, которыми в дальнейшем можно снизить цену товара.

Наверное, самое важное в любом магазине - это процесс покупки. Как и у конкурентов, в карточке товара можно посмотреть отзывы, в том числе с фотографиями. Правда, как утверждают некоторые пользователи, негативные отзывы не всегда публикуются. Если товар представлен в нескольких вариациях, то, конечно же, покупатель может выбрать наиболее подходящий лот.

В качестве одной из самых приятных особенностей Banggood выделяют быструю отправку в течение 24 часов, но тут как повезёт. Иногда бывает так, что товара нет на складе, и в этом случае приходится ждать, но об этом обычно предупреждают на страничке товара. Когда я выбирал плеер, то заказал товар синего цвета именно потому, что он был на складе, иначе бы отправку девайса другой расцветки мне пришлось бы ждать около недели.

В самом приложении есть все распространённые в России (и не только) методы оплаты, поэтому удобно, что не нужно посещать основную версию сайта. Самым надёжным методом всегда считался Paypal, хотя в последнее время вернуть деньги в случае неудачной покупки от этого сервиса уже не так просто, как раньше. В любом случае, если с товаром что-то случится в пути, то вы можете столкнуться с тем, что сотрудники магазина Banggood будут либо постоянно что-то обещать, либо вообще отмалчиваться, и в этом случае только и остаётся, что надеяться на возврат денег именно через Paypal.

Доставка, к сожалению, не всегда бесплатная даже для относительно дорогих товаров, стоимость которых превышает 80 долларов США. И вроде бы груз тоже зачастую не габаритный - к примеру, это может быть смартфон, но дополнительная плата в некоторых случаях обязательна. Это может быть плюс-минус доллар, что немного, но всё равно сам факт наличия лишних расходов не очень приятен.

После отправки заказа выдаётся трек-номер, но путь посылки, похоже, лучше отслеживать в стороннем сервисе. В моём случае приложение Banggood не смогло предоставить детальную информацию. Доставка заняла примерно 5 недель, что не очень быстро, хотя и товар был довольно дешёвым, а также могло сыграть роль то, что мне он достался бесплатно. Но это уже другая история, которая выходит за рамки рассказа о мобильном приложении.

Уже после прибытия посылки в конечный пункт предлагается подтвердить получение. За это, кстати, дают дополнительные бонусы. Даже положительные отзывы появляются на странице товара не сразу, поэтому делаю вывод о том, что любые сообщения подвергаются модерированию.

Итоги

Может ли Banggood конкурировать с Aliexpress? Уверен, что нет, так как более популярный магазин может похвастаться не только большим ассортиментом товаров, но ещё огромным количеством купонов, скидок и лотов, которые можно получить за 1 цент. В Banggood пока всё это представлено по минимуму, но в нём периодически можно найти товары, которые по цене будут интереснее предложений от конкурентов. Вопрос в том, готовы ли вы ради не всегда большой выгоды отслеживать ассортимент сразу нескольких магазинов? Если да, то Banggood наверняка станет для вас ещё одним вариантом, который иногда позволит сэкономить определённую часть средств или, возможно, познакомит вас с новыми товарами.

Стоит ли доверять магазину? В целом да, но следует понимать, что даже если вы правы, то наверняка не всегда представители магазина будут на вашей стороне. Оплачивайте покупки по возможности через Paypal, ведь система споров по товарам в Banggood развита не так хорошо, как на том же Aliexpress.

Александр Салищев

Используемое автором устройство: ASUS ZenFone 4 Max ZC520KL

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Samsung Galaxy M20!
mg
Рейтинг@Mail.ru