Как давно у вас это устройство?

С февраля 2014 года.

Пользуюсь и расставаться не планирую!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано?

Когда был представлен самый первый iPad, я никак не могла понять - зачем же нужны эти планшеты: интернетом я успешно пользовалась со смартфона, книги читала с помощью ридера, да и ноутбук с 3G-модемом был почти всегда под рукой. Чуть позже пошла мода на смартфоны с большим экраном. Я стала обладательницей 5-дюймового Самсунга на Android, и только тогда поняла всю прелесть большого экрана: серфинг в интернете стал в разы удобнее, в поездки перестала брать ноутбук - могла спокойно посмотреть фильм и на смартфоне. Да и ридер уже запылился в ящике стола. Однако были и неприятные моменты, из-за которых отношения с Андроидом никак не складывались. Постоянные зависания, вылеты программ, и много других багов.

Когда в Android уже все начало бесить, я задумалась о смене гаджета и ОС. На Windows Phone достойной замены не нашла, iPhone был на тот момент с 4" экраном, что, естественно, было бы не удобно для меня, так как к хорошему привыкаешь очень быстро. Тогда я и задумалась о связке планшет + телефон/небольшой смартфон. Выбор сразу пал на iPad. Решила покупать мини: размер экрана для меня приемлем и в то же время он достаточно компактный, взять его с собой куда бы то ни было не составляло труда.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Больше всего нравится стабильность работы. Косяки, конечно, случаются, но гораздо реже, чем это было на моем смартфоне на Андроиде. Также нравится качество картинки на дисплее: пиксели заметны, так как на ретину я пожалела денег, но само изображение яркое, притягивающее внимание. Также большим преимуществом техники Apple для меня является красота. Мне всегда гораздо приятнее пользоваться вещами, которые мне нравятся внешне, которые радуют глаз. Apple умеет делать такие продукты: планшет хорошо собран, никаких лишних деталей на корпусе, сама система iOS тоже весьма приятная на вид.

Многих отталкивает привязка iOS к iTunes. Для меня же это не является проблемой, так как с "тунцом" давно подружилась.

Не знаю, куда отнести время работы: достоинства или недостатки. При активном использовании и постоянно включенном Wi-Fi, мне хватает его на весь день. На большее я и не рассчитывала, времена, когда мы заряжали телефон раз в неделю, кажется, безвозвратно прошли.

Больше всего не нравится разъем для зарядного устройства. Apple никак не хочет сделать в своих гаджетах обычный microUSB-разъем. Приходится в поездки брать 2 кабеля.

Из недостатков также могу отметить то, что не все приложения адаптированы под iPad. Так, окна некоторых приложений окружены черной рамкой. Хотя это уже недостаток не самого Айпэда, а разработчиков, которые не хотят адаптировать свои приложения.

Чего вам в нём не хватает?

Было бы здорово сделать более качественную камеру с большим разрешением и вспышку. Но это, я думаю, лишь вопрос времени.

Так же хотелось бы больший объем бесплатного хранилища в iCloud. Сейчас это 5 ГБ.

Какие функции вы используете часто?

Wi-Fi, LTE - мой планшет всегда в сети: почта, Telegram, синхронизация с iCloud. Регулярно смотрю фильмы, читаю книги (iBooks очень нравится). Использую планшет в качестве ежедневника: календарь, список дел, планы и цели всегда под рукой. В путешествиях пользуюсь картами и навигацией.

Какие функции вы используете изредка?

Редко делаю фотографии, так как снимки получаются достаточно "шумные".

Встроенное приложение Киоск тоже используется мною крайне редко.

Никогда не слушала музыку, не пользуюсь FaceTime.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

В ремонте ни разу не нуждался.

Какие неприятности случались с устройством?

Большой неприятностью был выход iOS 8, изрядно притормаживавшей работу устройства. К счастью, уже вышло обновление и все проблемы решены.

С выходом iOS 8 начались проблемы с экраном - как будто чувствительность сенсора ухудшилась, иногда приходилось делать несколько касаний. С выходом обновления проблема исчезла.

Также попадалось несколько программ, которые просто не открывались, либо открывались и вылетали сразу же. Сейчас уже не вспомню, что это были за программы.

Есть проблемы с приложением Вконтакте: часто вылетает при прослушивании музыки и просмотре видео. При Дурове "такой фигни не было"!

Что ещё вы можете сказать?

Для меня планшет стал неотъемлемой частью моей жизни. Не то чтобы я не могла и дня прожить без интернета и прочих развлечений в iPad, но то, что больше нет необходимости таскать с собой ридер, ежедневник, иногда и ноутбук, значительно облегчило мне жизнь и сумку. iPad для меня как хороший друг и деловой партнер.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов. Устройство достойное, по цене, на мой взгляд, вполне приемлемое. Рекомендую тем, кто ищет стабильную работу системы, красоту и простоту в использовании.

P.S. В начале отзыва писала, что ушла с Андроида и возвращаться на него не хочу. Хочу внести ясность: я не яблочный гик, не холиварщик, никого ни к чему не призываю и свое мнение никому не навязываю. Просто у меня отношения с Андроид не сложились. Меня угнетает эта система. Однако у нее есть как недостатки, так и достоинства, она имеет полное право на существование и развитие. Не зря же аппараты на Андроид лидируют на рынке.