Helpix в соцсетях:
9

Xiaomi Redmi 1S - Один из "лудших"

Это было в те времена, в году эдак 2014, когда слово Xiaomi слышали и знали только немногие гики. Для обычных пользователей оно ассоциировалось пусть не с чем-то нецензурным (привет, Хуавей!), но всё равно ни о чём не говорило.

Смартфон был заказан на Алиэкспрессе, никаких глобальных прошивок не существовало в принципе, только разнообразные русифицированные кастомы. Но настоящему гику это было нипочём.

В те времена ещё не было никаких ограничений, таких как заблокированный загрузчик, жёсткая привязка к Mi-аккаунту. Устройство действительно принадлежало владельцу полностью. Можно делать всё что угодно, прошивать любой кастом, рутировать, устанавливать кастомное рекавери, тонко настраивать под собственные нужды. Сейчас для разблокировки загрузчика нужно спрашивать разрешения (!) у производителя. Ну просто офигеть - "Господин! Не будете ли вы так милостивы разрешить мне с моим собственным смартфоном, купленным за мои собственные деньги, делать то, что мне требуется?"

Найдите сейчас смартфон со съёмным аккумулятором. Что, нету? То-то же! Нефиг самостоятельно продлять срок жизни устройства, ишь чего удумали! Ну ладно, есть, конечно, но всякий трэш.

А вот с 1S проблем с этим нет. Когда родной аккумулятор несколько подызносился, я заказал запасной, и с тех пор 1S служил в качестве подопытного смартфона со специально адаптированной прошивкой для специфических нужд. Основным он уже не был. Шли годы, менялись смартфоны, но 1S продолжал работать в качестве подменного. А потом вообще был убран на дальнюю полку.

И вот, когда я избавился от Mi A1, который за год его использования особо тёплых чувств не вызвал, и пересел на Nokia 106 (2018), возникла потребность в смартфоне: соцсети, мессенджеры, почта, вот это вот всё. Искренне хочу избавиться от всех этих цифровых поводков, но, увы, тогда остаёшься в информационном вакууме. И пофиг на невозможность пустых бесед в духе "Привет! Чё делаешь?" и листания всяких лент со "смищными" картиночками, но вот в случае чрезвычайных ситуаций (как это произошло в моём случае, когда полгорода оказались затоплены и оперативная информация о ситуации была доступна только через соцсети и мессенджеры) вдруг выясняется, что информационная изоляция просто опасна.

1S был найден, прошит на последнюю глобальную прошивку на базе Android 4.4.4 и MIUI 9, заряжён, оснащён сим-картой, и возвращён в строй. Кастомы? Рут? - 1) банк-клиенты не работают на рутованных прошивках. Да, я знаю, что это можно обойти, но 2) I'm уже too old for this shit.

Что я могу сказать по прошествии времени? Во-первых, пользоваться вполне можно. Очень нравится передача речи в голосовом динамике, уровень качества недостижимый для Mi A1. Да, к сожалению, сейчас в погоне за мегихарями и многояйцевостью производители напрочь забыли уделять внимание основному назначению мобильника - качественной передаче речи. И этим грешат не только современный Xiaomi, но и Samsung (отвратительный бренд), и круто распиаренный Huawei (это который производит аляповатые глючные поделки, по какому-то недоразумению называемые смартфонами). Исключение - iPhone. Вот почему-то у яблочных смартфонов всё в порядке с передачей речи.

Камера на высоте для своего времени и сейчас более чем актуальна. Нравится, как она передаёт освещение в любое время суток: не затемняет и не пытается вытянуть все соки из скудного освещения, просто снимает всё как есть, честно и открыто.

Дисплей. Нет этой дикой контрастности как на современных дисплеях, за счёт чего картинка приятная и мягкая, но минус этого в том, что на солнце изображение читается так себе.

Увы, но на Android 4.4.4 уже некоторые приложения не работают. Например, почтовый клиент Fastmail (поэтому почту получаю встроенным почтовиком через IMAP), клиентское приложение Mattermost (есть старая версия, но ей, в сущности, пользоваться невозможно). Тем не менее, всякие там виберы и банк-клиенты и прочие подобные приложения пока ещё поддерживаются.

Аккумулятор, увы, уже держит очень плохо, возможно из-за глубокого разряда во время длительного периода бездействия. Заказывать с Али - ну такое себе, много подделок, тем более для смартфона лохматого года выпуска, да и ждать минимум месяц, а то и больше. Наслышан о том, что хорошие аккумуляторы у Craftmann, нашёл в одном из российских инет-магазинов, жду подтверждения наличия.

О быстродействии. Довольно терпимо, прям диких тормозов и фризов нет, но всё равно работает довольно неспешно. Ну дык извините - Snapdragon 400 и 1 ГБ RAM. Катастрофически не хватает только внутренней памяти - после установки необходимого минимума приложений свободны остались около 3 ГБ.

Ну а в целом - вполне рабочий смартфон ещё той, старой закалки, когда техника принадлежала владельцу, а не как сейчас, когда пользователь становится заложником политики компаний под благовидным предлогом "безопасности" - речь о привязке к Mi-аккаунту, iCloud, FRP-блокировке и прочем.

9 баллов из 10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Xiaomi Mi CC9e!
Рейтинг@Mail.ru