Helpix в соцсетях:
-

Nokia 1616 - И снова здравствуй!

Хостинг картинок yapx.ru

К китайским интернет-площадкам, продающим самые разнообразные вещи, можно относиться по-разному. Подозреваю, что набравший нешуточную популярность за последние годы Aliexpress лютой ненавистью презирают работники отечественной почты. К отделению по моему месту жительства даже присоединили отдельную часть здания, которая отвечает только за прием и выдачу посылок, и, надо сказать, это заметно упростило как отправку, так и получение бандеролей. Только работы у сотрудников отделения хоть отбавляй! Наверняка и вы у себя не раз наблюдали эти стеллажи, сверху донизу заваленные какой-то мелочевкой.

Однако покупателей, заказавших что-нибудь раз, уже не остановить. Ибо в такой огромной торговой площадке найдут свой интерес люди, преследующие совершенно разные цели. Кто-то пытается сэкономить на одежде, обуви, технике или аксессуарах к ней. Кто-то ввязался в гонку перепродажи различных товаров, в частности мобильной электроники. Это видно по сайтам объявлений, доверху заваленным предложениями по "абсолютно новым" смартфонам Xiaomi. Есть покупатели, маниакально скупающие любые безделушки, просто потому, что они жить не могут без новых вещей. Другие же в силу удаленности своей глубинки от крупных городов приобретают дефицитные для местных магазинов товары. Но я нашел ещё одно применение успевшему уже поднадоесть "приложению с красной иконкой".

На какое-то время Aliexpress стал для меня своего рода аналогом радиорынка. Эта площадка сейчас, пожалуй, - самый действенный метод по воскрешению старых железяк. Впервые заглянув в раздел запчастей, я в хорошем смысле ужаснулся. А кроме этого, на сайте полно не только пересобранных легендарных телефонов Nokia, Sony Ericsson и других, там хватает и запчастей к, казалось бы, безвозвратно списанной технике, и как раз в этой ипостаси Aliexpress меня очень выручил.

История

Честь вам и хвала, если храните все ваши прошлые модели в опрятности. Белой завистью смотрю на фанатов электроники, содержащих домашний музей мобильной техники. Сам я таковым похвастаться не могу.

Но у каждого наверняка где-то в закромах до сих пор найдётся звонилка времен "Бумера" или "Бригады", которую выкинуть всё ещё жаль. Память всё же... история... да только не работает она. Перебирая всякую электронную мелочь, я постоянно натыкался на свою старую Nokia 2310, без аккумулятора и задней крышки. Как бы я хотел сейчас привести ее в порядок... Эта звонилка трудилась мне на благо в течение почти двух лет, и по сей день я б с удовольствием послушал на ней радио, да только пропала она. Открыв для себя Алиэкспресс, я начисто потерял всякий след одного из первых моих телефонов.

Но история моя будет вовсе не о том, что безвозвратно утеряно, а о том, что не менее неожиданно приобретено. Пусть никаких ностальгических чувств сегодняшний герой во мне по первости не вызвал, но чем больше я к нему возвращался, тем отчётливее узнавал в этом незамысловатом брусочке, по имени Nokia 1616, свою утерянную мобилку.

Когда я взглянул впервые на находку, хладнокровно брошенную к остальному хламу в гараже моего приятеля, мне было абсолютно не интересно, работает ли она. "Ну что это за рухлядь такая? - подумал я. - Со стёртой клавиатурой, треснувшей прозрачной закрывашкой экрана, зашорканным почти до дыр корпусом, да ещё и без аккумулятора". У меня как-то и мысли не пробежало, найти для неё элемент питания и попытаться включить.

Сразу скажу, что фотографий из цикла "До" у меня не сохранилось. Поберечь нервы всегда полезно, да и что, мы этих замызганных ретрофонов, что ли, не видели?!

Интерес к найденным останкам телефона появился совершенно случайно. Пока я стоял в очереди за лампочками в магазине электротоваров. Мимолётно окинув взглядом шнурки к современным смартфонам и всякого рода переходники за считанные копейки, где-то посреди этого люто подвального вороха я нашел аккумулятор от Nokia. Тот самый, который был нужен модели 1616. Пусть и не оригинальный, на это я не рассчитывал, а его вполне приглядный с виду аналог в полтора раза большей емкости: 1200 мАч против 800 в оригинале. Впрочем, зная уловки хитрых изготовителей запчастей, можно было спокойно делить число вдвое, но это уже хоть что-то. Благо Nokia в плане универсальности была впереди планеты всей. Её круглые разъемы для зарядки перетекали из телефонов в первые смартфоны компании, для наушников использовался тонкий джек, который со временем набрал миллиметр в диаметре и стал самым привычным, а аккумуляторы у десятков моделей были взаимозаменяемы.

Хостинг картинок yapx.ru

Сумма в 130 рублей за новую батарейку меня воодушевила. Я не задумываясь прикупил этот, как впоследствии оказалось, почти полностью заряженный аккумулятор, чтобы просто проверить телефон на работоспособность. И он не подвёл - Nokia включилась.

Дальше я столкнулся сразу с двумя ограничениями аппаратов прошлого... Первое - невозможность полноценно задействовать телефон без установленной сим-карты. При включении открывается ограниченный демо-режим, который даёт полноценный доступ разве что к играм.

Хостинг картинок yapx.ru

Мини-симок у меня в хозяйстве совсем не оказалось. Сначала я попытался воткнуть муляж, то есть болванку, оставшуюся после замены сим-карты. Nokia изрядно призадумалась на старте, но так и не загрузилась даже в демо-режиме. Но меня так просто не остановить. Пришлось искать переходник с микросимки на старую добрую мини-SIM. После этих нехитрых действий я, наконец, увидел долгожданную заставку. Руки на экране сомкнулись, телефон пропел до боли знакомый мотив.

Хостинг картинок yapx.ru

Беглый осмотр легендарного интерфейса, где нет почти ничего развлекательного, кроме тройки игр и радио, подтолкнул меня проверить главную функцию этого побитого устройства. Перейдя в телефонную книгу, я уже хотел было найти контакты моих близких, хранящиеся на сим-карте, да только в бесчисленном списке номеров, оставшихся от предыдущего владельца, бесследно пропали мои. Пролистав телефонный справочник, я насчитал порядка сотни номеров, которые немедля захотел отсюда удалить. Но не тут-то было.

Второй раз я споткнулся на том, что телефон нельзя так просто скинуть к заводским настройкам. Надо знать секретный код, поиски которого в интернете не увенчались успехом. Но у меня осталась ещё одна подсказка - звонок другу. Но несмотря на то, что наш разговор не был ограничен тридцатью секундами, как в телевикторине, ответа я не получил. Поэтому контакты пришлось удалять вручную.

И вот потом-то я, наконец, вспоминал, что ещё не попробовал телефон на его прямые обязанности. Наконец-то удивление было приятным. Четкость и громкость речи как в одну, так и в другую сторону оказались просто прекрасные, собеседника слышно идеально. В то же время и на другом конце провода отметили отличное качество голоса. Громкость сигнала входящего вызова сразила потрясающим потолком мощности, а вибрация пробивает так, что мне кажется, достанет сквозь толстенный тулуп, ватные штаны и другие атрибуты русской национальной зимней одежды.

После радостного знакомства со своим старым-новым устройством, остался только один вопрос: что делать с внешним видом?! Вот тут-то я, наконец, решил обратиться к Алиэкспрессу за помощью в поиске новых панелек на корпус "Нокии 1616". И не ошибся! Предложений на старые модели финской легенды встретилось мне не мало. Естественно, что и на 1616 в два счета нашелся целиком весь корпус, который, ко всему прочему, был представлен не только в трёх цветах, но и с русской раскладкой клавиатуры. Через полчаса заказ на частично бордовый кожух с полной кириллицей был оформлен.

Восстановление

Получив заветную посылку, я решил сыграть в конструктор. Лёгким движением руки снял потрёпанные панельки спереди и сзади, открутил несколько болтиков, прилагающейся отвёрткой, снял пластиковый каркас, на который опирались перед и задник. И проделал все те же самые действия, только в обратном порядке уже для новой оболочки. На удивление, всё село легко. Где надо защелкнулось, отверстия подошли. Китайская панелька отдавала лишь неприятным запахом, который со временем, конечно же, выветрился, и, по моим ощущениям, обладала чуть более тонким исполнением. Как будто новый корпус не такой крепкий, но пока, уже за два с лишним года, с ним ничего плохого не произошло. Игра закончилась, не успев начаться. Работы-то было минут на пять, за которые я успел даже порассматривать незатейливые внутренности.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Фанатов явно порадует наличие надписи Nokia на задней крышке. Там, где в оригинале она горделиво красуется. Хотя, заказывая панельку, я думал, что ее не будет, как на изображениях с Aliexpress. Но это разумная перестраховка неизвестного изготовителя от возможных претензий в том, что он торгует подделкой. Хотя на практике никаких оригинальных запчастей в продаже уже не найти, к сожалению. А если бы и были, то в стоимости наверняка бы не уступали готовому рабочему аппарату, прошедшему подвальное восстановление.

Экспресс-обзор

Компактность. Я бы даже сказал, миниатюрность. Вот за что мы по-настоящему ценим звонилки прошлого. Этот развесёлый кирпич ровно такой же. Он, как и все финские аппараты, похож на все модели легендарного бренда, но и отличия есть, не без этого.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Фонарик как традиция. Неся в кармане какую-нибудь звонилку от Nokia, об отсутствии освещения в темном подъезде можно было не задуматься. С лампочкой соседствует мини-джек для наушников. Действительно, очень удачный разъём, но, к сожалению, не любая гарнитура с ним заводится. Парочка моих китайских аксессуаров не подошла. Но это не отменяет того факта, что "уши" без микрофона играют любые. Они, кстати, при прослушивании радио являются антенной, хотя некоторые модельки финской легенды обладали полноценным встроенным приёмником.

Хостинг картинок yapx.ru

Гнездо для зарядки неожиданно разместилось сбоку, а снизу нашлось лишь ушко для крепления ремешка. Но это всё мелочи. Главное - как же он звонит.

А звонит он громко! Динамик здесь просто запредельно огромный по меркам такой небольшой трубки. Пусть он совсем один, и на речь и на рингтон. Не сказал бы, что это удачное решение, но ради экономии без потери громкости, я думаю, можно смириться. Отдельных клавиш для управления громкостью традиционно нет, вместо этого мы можем воспользоваться кнопками "влево" и "вправо" на четырехпозиционной клавише в центре.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Клавиатура, кстати, удобная. Резиновые мягкие кнопки мне всегда нравились больше, чем жёсткие пластиковые. Руки ещё помнят, как ею пользоваться, только скорость набора СМС, конечно, уже не та.

А вот управление телефоном с помощью основного меню мне ещё предстояло вспомнить. Есть горячие клавиши на мини-джойстике, которые ведут к календарю, быстрому началу нового сообщения и запуску телефонной книжки. Длительное удержание клавиши "вверх" включает фонарик и, само собой, зелёная кнопка приема вызова открывает журнал звонков. Но в кирпичике есть и другие функции, вроде радио, калькулятора, будильника и прочих. Все их можно добавить в меню "актив", чтобы всегда были под рукой. Вторая из двух возможных кнопок рабочего стола - меню.

Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru Хостинг картинок yapx.ru

Перечень всех телефонных опций может быть выстроен либо сеткой, 3 на 3, то есть 9 иконок на экране, либо вертикальным списком. Второй вариант мне больше приглянулся, ибо так каждый подпункт не шифруется за значком, а демонстрирует свое название. Ошибиться, заходя не в те дебри, почти невозможно.

И как не отметить важнейшую функцию времени на заблокированном аппарате, к которой добавляются ярлыки пропущенных звонков и сообщений. Все это не что иное, как прообраз мегапопулярного ныне "always on display". Только на улице при любой погоде и дома на ярком свету такие часы едва ли можно разглядеть. Да и экран в целом слабо читаем на солнце. Он цветной и крайне блеклый.

Хостинг картинок yapx.ru

Разумеется, в 1616 масса ограничений. Нет места под вторую сим-карту, невозможно установить мелодию на отдельный номер из телефонной книги, символов в имени контакта мало - всё, за что мы ругали простые звонилки финской компании, всё есть и здесь. Но разве это мешало поклонникам Nokia вновь и вновь выбирать себе модели этой фирмы?

Для чего всё это?!

Сполна поностальгировав, я наконец-то решил поразмышлять: а зачем мне вообще телефон из прошлого?! Музея мобильной техники у меня нет, да и начинать его вести не хочу, душа к этому совсем не лежит.

Хостинг картинок yapx.ru

Первый и, пожалуй, самый очевидный вариант - это телефон-затычка. Согласен, название весьма странное, но мне почему-то именно так хочется назвать второй или даже третий телефон, куда порой приходят СМСки на бесхозную симку. Бывает так, что есть у вас какой-то номер, который не нужен постоянно, но вот во время поездок очень пригождается. Чтоб оператор вас не заблокировал, а тем более не начал снимать деньги за бездействие, приходится порой втыкать эту редко используемую симку в свой телефон, дабы совершить пару звонков, хотя вполне можно найти для неё любой старый телефон. Так у меня сейчас есть номер, который пока не при делах, но его очень хочется сохранить. Вот Nokia 1616 для него идеально подходит.

Второй и менее очевидный вариант исполнения - FM-радиоприемник. В наше время выпиливание этой функции из смартфонов стало, можно сказать, доброй традицией. Это касается не только флагманских устройств, к отсутствию радио в которых мы уже привыкли. Многие более доступные решения перехватили эстафетную палочку вслед за передовыми смартфонами и тоже приёмником похвастаться не могут. Чем Nokia 1616 не мини-радио? Работает хорошо, джек на 3,5 мм есть, размер устройства крохотный - дома ли, в дороге ли, эта звонилка ещё сгодится.

Как фонарик телефон сработать также может. А зачем таскать с собой какой-то отдельный аксессуар для подсветки, когда в рюкзаке есть ретрофон?!

Еще одна довольно неочевидная функция - телефон городской. Этот пережиток прошлого в городских квартирах уже не встречается. Из-за того, что смартфоны и так всегда при нас, да еще и цены на мобильную связь более выгодные. Однако, мои родители пакетными тарифами с набором минут и трафика не пользуются. Потому, чтоб им было выгоднее, я вставил свою бесхозную симку Йоты в звонилку, подключил на нее только пакет минут, успел, пока не было абонентской платы, в результате получил 300 минут за 40 рублей в месяц. Как по мне, очень выгодно. Особенно интересной эта стоимость выглядит, когда вспоминаешь, что даже пакетные тарифы отдельных операторов порой грешат отсутствием включенных в ежемесячную плату звонков на городские номера.

Да и как можно усомниться в нужности подобного решения, когда эта Нокиа собственной персоной поработала по прямому назначению. Было и такое, у моей мамы напрочь отказался заряжаться её старый телефон.

Заключение

К безумному сожалению, в бесчисленном множестве однотипных телефонов Nokia далеко не каждая модель становилась культовой. И 1616 таковой, при всем к ней уважении, не стала. Пусть эта трубка могла одной из первых в своём роде похвастать до сих пор почитаемым аудиоразъемом. Но до того, как мне посчастливилось найти сей телефон, я о нём практически ничего не знал.

Это совсем не умаляет факта, что 1616 наверняка оставила след в сердце каждого, кто ею владел. Нам наши первые телефоны полюбились вовсе не за то, что были хитами своего времени. Одни модельки имели стопроцентный успех, другие - бледной тенью пронеслись в истории, но именно вас могли чем-то привлечь и именно вам они по-своему дороги.

На долгую память телефон лучше оставить в опрятном виде, и пусть с заменой обшарпанного корпуса он как будто теряет часть себя, все равно в его электронном сердце бьётся пульс той самой финской легенды, угасание которой мы и в самых лютых кошмарах представить себе не могли. Пусть сегодня у меня на руках Нокиа в дико китайской оболочке, для меня это все равно Нокиа. В каждом звуке, в каждой мелодии, в каждой игре в змейку, в каждом принятом сообщении я узнаю дух того времени, когда мы не делили гаджеты по наличию NFC. Когда мы покупали телефон, чтобы быть всегда на связи. Звонить до потери голоса, до судороги в пальцах СМСиться.

И если вы, как и я, хотите воссоздать и сохранить у себя кусочек эпохи своих первых телефонов, то лучше искать его вокруг себя, а не в магазине. В своих закромах с ворохом старых железяк, по друзьям и знакомым, или, в крайнем случае, на Aliexpress. Среди отремонтированных в китайских мастерских легенд прошлого, нежели в современных звонилках малоизвестных брендов. Все они лишь слегка вдохновляются шлягерами прошлого, слабо-слабо копируя внешний вид наших любимых телефонных трубок. Ни один суперпередовой смартфон таких эмоций, как наши первые мобильные устройства, уже не доставит. И пусть вернуть нас в разгар "нулевых" не сможет и старая Нокиа, до чего всё равно же приятно подержать в руках старый звонкий брусочек и поскрипеть его удобной механической клавиатурой. Лишний раз отмечая, что вот он - настоящий мобильный телефон, а не теперешний компьютер, который с трудом умещается даже в двух руках, не говоря уже об одной.

Хостинг картинок yapx.ru

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) или софтинке и выиграй Realme 3 3Pro!
© 2003-2019
© 2006-2019
ООО Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru