Helpix. Мобильные телефоны
8

LG G6+ - Обзор вроде бы почти флагмана

Основные характеристики LG G6+

Сюрприз. Видите на картинке в самом начале обзора цифры-буквы на чёрном дисплее? Always on, то есть постоянно включённый экран. Теоретически на IPS-экране работать не должен. Но работает. И электричество кушает во вполне разумном количестве.

LG G6+. Очаровашка. Очень приятный смартфон. Мощный, много-много памяти, отличная камера. С плюшками полный порядок - все эти USB Type-C, датчики отпечатков и прочие NFC. Всё есть, всё работает. Плюс отличный звук, плюс защита от воды. Всё как я люблю. Из странностей - только экран. Но про него - чуть позднее.

LG G6+ официально к нам в страну не завозится. Тот аппарат, что попал в мои руки, предназначается для рынка Гонконга. Впрочем, отличий от официально продающегося у нас LG G6 без плюса немного. В два раза больше флеш-памяти (128 ГБ против 64 ГБ), другие расцветки. Ну и симпатичные "брендовые" наушники в комплекте.

Спасибо интернет-магазину MobiShopSPb.ru за предоставленный на тестирование смартфон. Стоимость G6+ на день публикации обзора - 33340 рублей. В продаже одна разновидность:

Друзья, давно хотел спросить. А что вы думаете по поводу новомодных длинных экранов? Вот у нашего сегодняшнего героя вытянутый экран 18:9 диагональю 5.7". Если сравнивать его с классическими экранами 16:9, то ширина у него такая же как у смартфона с диагональю 5.25". А высота - как у смартфона 5.85".

То есть да, экран реально вырос ого-го как. Но если вы в основном держите смартфон в "классической" ориентации, то нужна ли вам эта дополнительная высота? Или, быть может, всё это лишь очередная маркетинговая чушь? Ведь понятно, что смартфон с большей диагональю можно продать дороже.

Комплектация

Стильная чёрная тряпочка для протирки экрана (отлично удаляет отпечатки, кстати). Зарядное устройство с гонконгской вилкой, шнурок USB Type-C. Скрепочка. Наушники B&O Play.

Ещё пара фотографий

Внешность

Вес163 г
Размер148.9 x 71.9 x 7.9 мм
ЗащитаIP68, MIL-STD 810G

Узкий. За счёт компактных рамок и вытянутого экрана LG G6+ по размеру почти такой же, как пятидюймовые смартфоны недалёкого прошлого. Сравните. Lenovo P70 - 142 x 72 мм, G6+ - 149 x 72 мм. Ширина - вообще одинаковая. Ну, капельку длиннее стал. Зато плюс два сантиметра диагонали экрана.

Три расцветки. Синяя, золотая, чёрная. Перед всегда чёрный.

Материалы - металл и стекло. Металлические рамки, стеклянные перед и зад. И спереди и сзади Gorilla, причём спереди Gorilla №3, а сзади Gorilla №5. В честь чего такой зоопарк - непонятно.

Несмотря на тотальную гладкость и глянцевость, не могу сказать, что смартфон сильно скользкий. Спасибо достаточно широким боковушкам.

Перед плоский. Совсем. Ни модного скругления "2.5D", ни бортиков. Зад чуток скруглённый, но только ближе к краям.

Защита. От воды и пыли по классу IP68 - это понятно и всегда кстати.

Также говорится про то, что смартфон прошёл кучу тестов по стандарту MIL-STD 810G. На температуру, давление, падения, солнечную радиацию и всё такое прочее. Впрочем, не обольщайтесь. Стекло-то всё равно бьющееся. Вот, пожалуйста, в первом попавшемся видео. (Там на видео LG G6, без плюса, но по защите они одинаковые).

Сборка, естественно, отличная. Кнопки, разумеется, наэкранные. Нет светодиодика - вместо него придётся в принудительном порядке использовать Always On.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu142870 (v6.2.7)
ЧипсетQualcomm MSM8996 Snapdragon 821
Ядра4 ядра Kryo 2.35 ГГц
GPUAdreno 530
RAM4 ГБ
ROM (свободно)128 ГБ (110 ГБ)
Micro-SDДо 2 ТБ

С железной начинкой всё просто и понятно.

Процессор мощнейший, хоть и второй свежести. Никаких проблем.

Памяти с запасом, что оперативной, что флеш. Капелька дёгтя - лоток для карточек совмещённый. И если вы вдруг каким-то чудом сумеете израсходовать всё свободное пространство, то второй SIM-картой придётся пожертвовать.

Датчиков - полный набор. Даже барометр есть, не говоря уж о гироскопе с компасом.

Дактилоскопический датчик удобный, не капризный.

Поддерживается разблокировка по лицу. Реализована удобно. Помнится, у Galaxy C8 нужно было сперва нажимать кнопку. И только это запускало процесс поиска физиономий. Здесь же смартфон явно реагирует на акселерометр. Т.е. если он просто лежит на столе, то ничего не сканирует. Если же вы берёте его в руки и подносите к лицу, то разблокировка моментально срабатывает.

Короче, к железу вопросов нет никаких.

Синтетические тесты

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-5,7,8,12,13,17,20,28,38,40 LTE cat.11 600/50 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
Режимы USBMTP
USB-OTG+
NFC+

Со связью ожидаемо никаких проблем.

NFC есть, Android Pay встал как родной. Попробовал расплатиться в магазине - расплатился без проблем. Всё отлично.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.7"
Разрешение1440x2880
Мультитач10
Max яркость белого272.8 кд/м2
Min яркость белого2.4 кд/м2
Контрастность1610:1
Цвет.темп.8500К
ПерчаткиНет

Экран - самая странная и неоднозначная часть данного смартфона.

С одной стороны - высочайшее разрешение, отличные цвета, чёткий-чуткий сенсор.

С другой стороны экран не слишком. У меня намерялось менее 300 кд/м2 - существенно ниже среднего по больнице. В помещении и даже зимой на нашем северном зимнем солнышке проблем нет никаких, всё отлично видно. Но что будет где-нибудь в районе пустыни Сахара, понятно не очень.

Причём я почитал обзоры младшего братца, LG G6. Все, у кого есть измерительные приборы, намеряли очень неплохую яркость, существенно выше того, что получилось у меня. Возможно, проблемы моего конкретного экземпляра, не знаю.

Ещё одна странность. На экране плёнка. Причём из тех, что отдирать до тех пор, пока сами не отвалятся, не стоит. Идеально наклеена. Крепкая. И даже с неким слабым подобием олеофобного покрытия. Помнится, Sony на своих флагманах так чудили. Но чтобы LG?

Почитал по поводу плёнок на LG G6. Оп-па - от страны всё зависит. В одни регионы поставляются смартфоны с плёнками. В другие - без них и с великолепным олеофобным покрытием на экранах. Официальные белые поставки в нашу страну - без плёнок. Интересно, от чего это зависит? От местных традиций?

Спросил у службы поддержки гонконгского LG - а что там, под плёнкой, вдруг олеофобка? Получил ответ: "We had check the product hanv't oleophobic coating this metirial". Так что отдирать плёнку однозначно не стоит.

Неэстетичная фотография с жирными отпечатками на экране

Always on. Тут всё тоже крайне любопытно. Считается, что нормально эта технология может работать только на AMOLED-экранах, потому что только на них чёрные куски экрана не потребляют электричество. Тут же IPS-матрица. Тем не менее, Always on работает совершенно нормально. Даже если выставить повышенную яркость, сжираться будет лишь 10-15% батарейки в день, что лично я могу себе позволить.

Как LG этого добились? Не знаю. Я проверял. Когда горит Always on, чёрная часть экрана действительно не выключена, она чуть-чуть, но светится. Но при этом почему-то энергопотребление крайне невелико. То есть если вы зальёте экран белым цветом даже на минимальной яркости, батарейка будет сжираться в разы быстрее, чем при включённом Always on.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 7.0 Nougat.

После первого включения пришлось немного повоевать с иероглифами. Не так просто найти в настройках нужный пункт, если название этого пункта тоже из иероглифов. Если кому интересно - смотрите видео с распаковкой, там этот процесс показан.

После переключения языка более иероглифы не досаждали. Хотя названия пары папок на рабочем столе и остались на китайском.

Русификация нормальная. Обновления прилетают.

Предустановлено некоторое количество своего софта плюс сколько-то там стороннего. Большая часть стороннего (тот же Facebook) без проблем удалилась. А вот снести Evernote оказалось невозможным - можно только отключить.

Google Play установлен, сертификация от Google у смартфона есть.

Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора средняя, 3300 мАч. Аккумуляторные тесты дали 156% от моего условного эталона. Добротно, но ничего выдающегося.

При моём режиме работы, до вечера смартфона хватало с изрядным запасом.

Поддерживается быстрая зарядка. Час пятьдесят всё удовольствие. (27 минут до 25%, 51 минута до 50%).

Always On в "ярком" режиме за двенадцать часов съел 6% батарейки. Для сравнения, экран, залитый белым цветом на самой-самой минимальной яркости съел те же проценты всего за четыре с половиной часа.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 13:20 7.5%
Видео HD 10:50 9.2%
Лёгкая игра 7:20 13.8%
Тяжёлая игра 7:00 14.4%
Телефон 23:10 4.3%
Музыка 80:50 1.2%
GPS на окне 3G 7:20 13.7%
GPS на окне Wi-Fi 8:20 12.1%
Белый экран 16:10 6.2%
Белый экран 100% 10:20 9.7%
Белый экран 0% 41:00 2.4%
Интернет 3G 7:20 13.6%
Интернет Wi-Fi 9:40 10.4%
Медленный торрент Wi-Fi 37:40 2.7%

LG G6+ как фонарик

Мода на яркие вспышки-фонарики, увы, похоже прошла. 2 люкса с расстояния 180 сантиметров. Негусто.

LG G6+ как фото и видеокамера

Тыловая №1:13 МП f/1.8 71° Sony IMX258
Тыловая №2:13 МП f/2.4 125° ?Samsung S5K3M3
Фронталка:5 МП, f/2.2, 100°, FF

Тыловая камера двойная. Точнее - чего уж там - ту две честных отдельных камеры. И вы просто по мере необходимости переключаетесь с одной на другую. Там в интерфейсе камеры есть специальная кнопочка.

Основная камера (f/1.8, угол обзора 71°). Просто очень качественная камера. Что доктор прописал. Идеал для повседневной фотографии, идеал для путешественника. Особенно ночная съёмка очень.

Ещё фотографии

Вторая камера (f/2.4, 125°) - широкоугольная, практически рыбий глаз. С безумными искажениями геометрии по краям. О да. Возможность запихнуть в кадр сразу много всего - это замечательно, конечно. Но качество снимков (даже если забыть про геометрию) несравнимо хуже. Особенно это ощущается при недостатке освещения.

Ещё фотографии

То есть если можете снимать на основную камеру - снимайте на неё.

Ещё фотографии

Запись видео. Понятное дело, как и положено серьёзному аппарату, LG умеет и 60 кадров в секунду снимать, и с разрешением 4K (но не одновременно). Пример видео перед вами. Как по мне - всё очень хорошо. И особенно порадовало качество записи звука.

Фронтальная камера разумна по качеству, но ни в какое сравнение с основной камерой не идёт, чудес от неё не ждите. Особенно при плохом освещении.

Отдельной вспышки у фронталки нет. Вместо неё экран, залитый белым. Чтобы осветить физиономию в темноте, этого, в принципе, хватает... Но качество снимков не волшебное, нет.

Все 200 фотографий.

LG G6+ как GPS-навигатор

По большому счёту, на смартфонах такого класса навигацию можно и не тестировать. Тем не менее, традиционные треки перед вами. Всё хорошо.

Разумеется, поддерживается вся большая тройка спутниковых группировок - GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

LG G6+ как видеоплеер

LG G6+ и LG G6 умеют показывать видео "с расширенным динамическим диапазоном" (Dolby Vision, HDR 10). Что это за видео такие? Ну, более крутые и красивые чем обычные, разумеется.

Дело хорошее, кто бы спорил. И мы, конечно, с вами верим, что за подобным видео будущее.

Правда есть два "но". Во-первых, подобного HDR-видео пока немного. Netflix и Amazon, конечно, стараются как могут... Но пока немного.

Во-вторых, вы уверены, что вам так уж нужно такое супер-качество видео на небольшом экране смартфона? Телевизор - да, конечно. Но смартфон, на котором ты в лучшем случае смотришь видео пока на метро до работы добираешься? Вот не уверен, что я готов за эту фишку доплачивать.

Так что - маркетинговая завлекалочка. Хотя и любопытная.

LG G6+ как аудиоплеер

LG G6+ позиционируется не только как видеосмартфон, но и как аудиосмартфон. Некий ЦАП Quad DAC, который отвечает за снабжение ваших ушей качественным звуком. Плюс весьма любопытные наушники-затычки B&O Play в комплекте.

Понравилось? Да, понравилось. Удобные затычки. И звук хорош. Хотя в моих больших наушниках звук всё равно поприятнее будет.

Увы, оттоптанные стаей медведей уши дают о себе знать. Анализ качества звука - это не для меня. Ну то есть даже я могу сказать, что да, всё хорошо, существенно лучше среднего по больнице. Но, как бы, на этом и всё...

В качестве внешней колонки G6+ так себе. Громкий динамик один. И чудес от него не ждите.

LG G6+ как игрушка

Кто бы сомневался. Мощности смартфона, разумеется, хватает на любые игрушки.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Максимальная графика.
Dead Trigger 2 Максимальная графика.
Riptide GP2 Игрушка плохо оптимизирована для экранов 18:9, картинка почему-то оказалась обрезана по бокам. Нельзя сказать, что это сильно мешает играть, но неаккуратненько как-то.
World of Tanks Blitz Стабильные 60 fps на максимальной графике.

Итого

Официальный LG G6 без плюса стоит 38 тысяч. "Серый" в том же МобиШопе можно купить примерно тысяч за тридцать.

И "серый" G6+ - 33340 рублей. Стоит ли переплачивать три - три с половиной тысячи за дополнительные 64 ГБ флеш-памяти и наушники - вопрос спорный. Не уверен.

Экран немного смущает. Хотя ладно, бог с ним с олеофобным покрытием - всё равно стирается со временем. Вот с недостаточной яркостью непонятно как быть. Или всё же косяк конкретного экземпляра?

В остальном вопросов к смартфону у меня не возникло. Так что восемь баллов из десяти возможных. Снимаю два балла за экран. Приятный. Можно брать.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Первое знакомство

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI A1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй BQ-6001L Jumbo!
Рейтинг@Mail.ru