Helpix. Мобильные телефоны
8

Huawei P20 - Обзор ценного сумеречного фотоаппарата и немножко смартфона

IMG_0003
Основные характеристики Huawei P20

Знакомьтесь. Компактный интеллектуальный фотоаппарат экстра-класса.

Нет, безусловно, Huawei P20 - это полноценный смартфон. Игрушки, соцсети, мессенджеры, навигация. И по нему даже можно звонить... Но сумасшедшие 45 тысяч рублей вы заплатите не за это. А за фото.

Ещё очень свежи воспоминания. Ты турист, гуляешь по незнакомому городу. В руках не смартфон, в руках большой и далеко не самый дешёвый фотоаппарат. Спускаются сумерки. Ты начинаешь ругаться и материться, потому что вокруг красота, а ты понимаешь, что ещё немного - и её уже будет не сфотографировать. Фиксируешь выдержку на максимально доступном для твоих трясущихся рук уровне. Задираешь ISO - да, снимки будут грязными, но хоть так. И всё равно вскоре - бумс, приплыли. Далее - только со штатива.

А сейчас что? С Huawei P20 можно не думать и не париться. Сумерки, ночь, день - неважно. Щёлк на автомате - идёшь дальше.

Нет, мне не всё нравится. И ворчать я буду. Но вот эта лёгкость и свобода - они волшебны!

К камере я ещё вернусь чуть позже. Пока же обо всём по порядку, традиционная рутинная часть обзора.

Цена

Официальная "белая" цена - 44990 рублей. "Серые" - от 37 тысяч, т.е. дешевле почти на 20%. С одной стороны, разница солидная. С другой, если уж вы готовы платить за смартфон столько, то имеет ли смысл экономить?

При покупке в официальном интернет магазине, в подарок полагается браслетик Huawei Band 2 Pro (стоимостью около 3000 рублей).

Комплектация

Ко мне приехал только сам смартфон. Судя по официальному сайту, помимо самого аппарата в комплект входят: наушники, зарядное устройство, шнурок USB Type-C, переходник на 3.5 мм, защитный чехол, гвоздик для извлечения SIM-карточек.

Внешность

IMG_0052
IMG_0039
Вес165 г
Размер149.1 x 70.8 x 7.65 мм
ЗащитаIP53

Глянцевый, стеклянно-металлический. Чёрный или синий корпус. Красавец, сборка безупречная.

Далее буду ворчать.

Скользко! Чехол строго рекомендуется. Особенно с учётом того, что цена немаленькая. Я носил без чехла. И было стрёмно, если честно. Особенно когда катаешься на велосипеде и постоянно вытаскиваешь смартфон, чтобы сфотографировать что-то красивое.

Камера выступает. И смартфон, положенный на стол на спинку, неустойчив, он качается. Не страшно, но несолидно для флагманского аппарата. И, плюс, вокруг выступа активно собирается пыль, справиться с которой проблематично.

Нет нормальной защиты от воды. Встречаются упоминания "защиты от брызг", но, извините, это несерьёзно. Дорогой современный смартфон не должен погибать от случайных падений в лужу или от того, что его используют как навигатор под проливным дождём.

Ладно, хватит ворчать. Задняя поверхность. Да, я не люблю зеркальный глянец - он пачкуч, на нём остаются отпечатки. Но - олеофобное покрытие! Ладно, так и быть. Пусть будет.

Материал крепкий. С ключами не носил, но и особо не миндальничал. Видимых глазу царапин не заметно.

Светодиодик есть.

Под экраном - сенсорная кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев. На неё же можно навесить стандартные андроидные действия - "Назад", "Домой", "Последние задачи". А можно использовать наэкранные кнопки - дело вкуса.

Скучные подробности

Внутренности (железо)

AnTuTu206104 (v7.0.8)
AnTuTu177852 (v6.2.7)
ЧипсетHiSilicon Kirin 970 2.36 ГГц
Ядра4 x Cortex-A73
4 x Cortex-A53
GPUMali-G72 MP12
RAM4 ГБ
ROM (свободно)128 ГБ (107 ГБ)
Micro-SDНет

С производительностью ожидаемо полный порядок. Процессор мощный, флагманский. Плюс "с поддержкой искусственного интеллекта" - т.е. умеет бодро и шустро делать кое-какие специфические вычисления.

С памятью - тоже порядок.

Капелька дёгтя - нет поддержки карт памяти. Но, пожалуй, аппарату, у которого встроенной памяти более 100 ГБ, я готов это простить.

Нет барометра. В остальном все датчики в наличии. Гироскоп, компас и т.д.

Сканер отпечатков ожидаемо беспроблемный, хотя мне больше по нраву когда он на спине, а не под экраном.

Очень порадовала разблокировка по лицу. Быстро и надёжно, причём практически в любых условиях. Т.е. даже в полной темноте - той подсветки, что даёт экран, вполне хватает. Просто поднесите смартфон поближе к физиономии.

Синтетические тесты

Связь с внешним миром

4GLTE Bands 1-9,12,17-20,26,28,34,38,40,41 LTE cat.13 390/150 Мбит/с
3GUMTS 850, 900, 1900, 2100 HSDPA, HSUPA
Wi-Fia/b/g/n/ac, 2.4 + 5 ГГц
Bluetoothv4.2, A2DP
USBType-C 2.0
USB-OTG+
NFC+

Придраться не к чему. Разве что к отсутствию ИК-передатчика. Впрочем, я им всё равно никогда ни на одном смартфоне не пользовался.

Экран

МатрицаS-IPS
Диагональ5.8"
Разрешение1080x2244
Мультитач10
Max яркость белого345 кд/м2
Min яркость белого1.1 кд/м2
Контрастность860:1
Цвет.темп.7500-9400К
ПерчаткиДа

Экран с модным вырезом и высоким-превысоким разрешением (428ppi). В отличие от старшего брата Huawei P20 Pro, матрица - не AMOLED, а что-то из IPS-семейства.

Из интересного. Максимальная яркость не запредельная, но особых неудобств даже на солнышке я не ощутил.

На экране плёнка. Приятная, скользкая. Крепкая. Ходил со смартфоном более месяца и не могу сказать, что сильно аккуратничал. Царапин нет.

На плёнке олеофобного покрытия нет (ну или почти нет). Судя по отзывам тех, кто плёнку отклеивал, на экране оно есть. Отклеивать или нет - решать вам. Я бы, пожалуй, не стал пока плёнка не излохматится.

Уже не первый раз встречаю у Huawei возможность понизить разрешение экрана (до HD+, 720x1496). Но особого смысла в этом не вижу. Производительности смартфона хватает при любом разрешении. Выигрыш по батарейке - минимальный.

Операционная система и прочий софт

Операционная система Android 8.1 Oreo плюс фирменная оболочка EMUI 8.1.

Было изрядное количество предустановленного мусора, но удалить - не проблема.

Удивило крайне жёсткое поведение P20 по отношению ко многим фоновым процессам. В аккумуляторных тестах я использую foobar2000 и µTorrent. Ни тот, ни другой в фоне не выживают, так что провести музыкальный и торрент-тест я не смог.

Аналогично с OsmAnd - фоновый процесс, который пишет gps-треки, умирает в течение 5-10 минут.

Что странно, гибнут не все процессы. С горя поставил для записи треков Сусанина. Запускал его, наверное, раз десять. Причём основательно - по несколько часов (во время велопокатушек по городу). Всё хорошо, запись не прервалась ни разу.

Чудеса, короче говоря. Нет, я знаю и про "замочек", и про настройки. Да, пробовал. Нет, не помогает.

Screenshot_20180602-151944 Screenshot_20180420-125519
Ещё скриншоты

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора - 3400 мАч. Аккумуляторные тесты дали 180% от условного эталона. Результат хороший, но ничего сверхъестественного.

При моём спокойном режиме использования смартфона мне его хватало в среднем на два дня. Если же зависать физиономией в экран более регулярно - тогда будете заряжать еженочно.

Поддерживается быстрая зарядка. Но нужно родное зарядное устройство от Huawei. У меня такого нет. По отзывам, заряжает аккумулятор полностью за час с небольшим хвостиком.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 14:20 7.0%
Видео HD 10:40 9.3%
Лёгкая игра 8:10 12.2%
Тяжёлая игра 8:00 12.6%
Телефон 19:50 5.0%
GPS на окне 3G 8:00 12.5%
GPS на окне Wi-Fi 8:30 11.8%
Белый экран 23:50 4.2%
Белый экран 100% 10:50 9.3%
Интернет 3G 10:20 9.7%
Интернет Wi-Fi 14:50 6.7%

Huawei P20 как телефон

Без вопросов. Безупречно.

Huawei P20 как фото и видеокамера

Тыловая:Leica, двойная
12 МП RGB f/1.8
20 МП Mono f/1.6
Фронталка:24 МП, f/2.0, FF

Дошли до вкусного. Давайте поговорим о камере.

Что делает современный продвинутый фотограф прежде чем отправить фотографию на вечное хранение? Правильно. Старательно обрабатывает её в Фотошопе.

Что делает современный продвинутый смартфон? Примерно то же самое. Прогоняет снимок через встроенный автоматический фотошоп и лишь потом отдаёт получившуюся картинку хозяину.

Логично. Нормальные люди фотошопами не пользуются. Так что будем автоматически улучшать снимки всеми силами и средствами. Чем красивее фотографии - тем довольнее клиент. Чем довольнее клиент - тем больше денег он принесёт. А для приверед оставим какой-нибудь "pro-режим" и возможность сохранения в RAW.

Разумеется, любой автоматический фотошоп будет косячить. Но чем дальше - тем меньше, программисты не зря пьют своё пиво.

Спасибо Huawei - P20 пробыл у меня долго, нафотографирвался я вволю. А среди пары тысяч фотографий можно найти какие угодно. Чего изволите? Шедевры или глюки искусственного интеллекта? Излишне яркие краски и мультяшность или спокойные снимки "да так оно и было"?

О да. Снимков, которыми я недоволен, немало. Что забавно, по большей части - дневных. Особенно если в кадре много зелени - листочков, травы.

yygreen

И ещё когда просматриваешь кучу фоток с P20 скопом, не покидает ощущение какой-то нереальности происходящего. Посмотрите на эту ночную воду. Это же не фотография, это картина.

yywater

Но в целом, но в среднем P20 - финтифлюшка толщиной менее 8 мм - она, конечно, просто мечта, а не фотоаппарат.

Ну вот честно. Сфотографировать салют?! Да когда такое было возможно без профи-техники? А тут - вот, пожалуйста. Каждый огонёчек виден. (Получилось пять кадров из пятидесяти, но не будем мелочиться).

yysalut

Или эта картинка, эта отрисовка салюта - происки встроенного в смартфон ИИ - искусственного интеллекта? Ты берёшь смартфон, наводишь на ночное небо, на котором распускаются огненные цветы. "Ой, да ты ведь фейерверк снимаешь!", - говорит смартфон. - "Срочно запускаю алгоритм F128".

Выдержка - 1/33, ISO - 250. Верим? А обе камеры - и чёрно-белая и цветная - они сработали синхронно? И сделали по одному снимку и с одинаковой выдержкой? Или цветная камера сделала три снимка, чёрно-белая - пять, причём с разной выдержкой, а итоговый снимок был сформирован путём дорисовывания красивых искорок на основе имеющейся встроенной базы изображений фейерверков?

Мы не знаем. Камера - чёрный ящик. На входе - реальность, на выходе - красивая картинка, радующая глаз среднестатистического пользователя.

ИИ забавен. P20 на лету пытается определить характер сцены - что именно ты снимаешь. Определяет сцену, выводит соответствующую надпись. И для каждой сцены включает свой алгоритм - как снимать и как потом обрабатывать отснятое. "Восход-закат", "небо", "цветы", "зелень", "текст", "сканер" и т.д. Иногда бывает смешно. Пытаешься сфотографировать гуся. "Зелень" - радостно говорит тебе смартфон.

foto-goose

А вот автоматическое включение режима "портрет" с его красивым размытием заднего фона лично меня бесит. Нет, портреты обычно получаются очень симпатичные. Но включение размытия каждый раз, когда в кадре появляется чья-то физиономия - немного не то, чего я хочу. Можно, конечно, отключить ИИ целиком. Но не хочется. Отключить же только "портрет" невозможно. Вот и прыгаешь постоянно по меню, то включая ИИ, то выключая.

yyportrait

Я не хочу углубляться в скучные технические детали - дисторсия, кривизна, хроматические аберрации и прочая нечисть. Я не готов рассуждать по поводу того, действительно ли у Huawei P20 одна из лучших камер на рынке (третье место после Huawei P20 Pro и HTC U12+ по рейтингу DxOMark). Вот вам много фотографий. Нравится или не нравится? Мне - нравится, даже очень нравится. В среднем.

Huawei P20, камера

Глюки. Отдельно хочу показать несколько странных снимков с откровенными косяками. Нет, не из вредности и не чтобы сказать какой P20 плохой. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но чтобы показать, как иногда бывает. Да и вообще - они просто забавные.

Обратите внимание на правую руку. Алгоритм почему-то решил её от души позеленить.

zzglukhand

Кошка, крышка, тень. Обратите внимание на их взаимное расположение и сравните со вторым кадром. Ну и плюс раскраска. Явный капитальный сбой.

zzglukcat1
zzglukcat2

Цветочки в ночной траве внезапно стали как огоньки. Симпатично, но ничего общего с реальностью.

zzgluktsvety

Внимание на тонкие веточки. Большая часть аккуратно прорисована и выглядит совершенно разумно. Но внезапно по центру - какие-то тёмно-синие загогулины на фоне неба.

zzglukbluevetki

А это уже не глюк. Просто алгоритмы не справились. Бывает, конечно, и так. Две фотографии в солнечном лесу. На одну невозможно смотреть без слёз. Другая - совершенно нормальная.

zzglukforest1
zzglukforest2

Кратко об остальном. Съёмка видео. Есть режим 4K 30 fps, есть режим FHD 60 fps. Качество - для домашнего видеоархива - самое то.

Есть и сверхзамедленная съёмка (960 fps, HD). Прикольно, но не слишком полезно, т.к. записать можно лишь четверть секунды (который растянутся до 8 секунд обычного видео).

Несколько тестовых видео

Фронталка. При хорошем освещении со своей работой справляется неплохо, но задние планы безбожно пересвечивает. Ночью, в отличие от основной камеры, ни на что не годна.

Ну и куда тут аж 24 мегапикселя - совершенно не понимаю. Маркетинг чистой воды.

Huawei P20, фронталка

Huawei P20 как GPS-навигатор

Треки удивили. С одной стороны, они очень плавные. С другой - далеко не идеальны. Честное слово, я ходил по прямым, а не по дугам. Не критично, но от флагманских аппаратов ожидаешь несколько большего.

Разумеется, поддерживаются все три основные навигационные системы - GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

Тестовые треки

Huawei P20 как аудиоплеер

Нет старого доброго аудиовыхода 3.5 мм. Наушники требуется подключать через USB. Со звуком, кажись, всё хорошо, насколько могут об этом судить мои оттоптанные медведем уши.

Громкий динамик один. Довольно громкий. Качество звука неплохое. Но, конечно, даже простенькую беспроводную колонку P20 не переплюнет.

Huawei P20 как игрушка

С играми всё ожидаемо великолепно.

ИграПроблемы?
Angry Birds Go! Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 8: На взлёт Максимальная графика.
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Grand Theft Auto: San Andreas Всё хорошо
World of Tanks Blitz 58-60 fps на максимальной графике.

Итого

Достойный недешёвый смартфон. Хотя, пожалуй, за эти деньги я ожидал чуть большего.

Но, безусловно, очень мощный. Плюс изрядно порадовав своими фотоспособностями в тёмное время суток.

Немного раздражающих (лично меня и с учётом высокой стоимости) мелочей, но ничего совсем уж криминального.

От камеры в условиях хорошего освещения ожидал большего. То ли искусственный интеллект ещё недопилили до нужной кондиции, то ли... Не знаю. Ждите свежих прошивок.

Восемь баллов из десяти возможных.

С большим нетерпением жду приезда ко мне на тестирование Huawei Honor 10. Схожие (по крайней мере внешне) характеристики и значительно более низкая цена.

IMG_0057

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Видео. Обзор

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-6015L Universe!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S395!
Рейтинг@Mail.ru