МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Samsung B2100 - Песок, вода и острые зубы

Каждый раз, когда я после долгих поисков и тщательного подбора покупаю себе телефон, то думаю: ну всё, этот у меня надолго. Но вот что интересно: те, о которых больше всего прочитано отзывов и обзоров, держатся меньше всего и надоедают быстрее. Так было с Samsung E200, SonyEricsson G502, Motorola V8. После пары месяцев использования - отсутствие эмоций и нарастающее раздражение некоторыми особенностями: E200 - тихий, G502 облезает, V8 подтормаживает. А в то же время "подменная" Motorola W510 держится молодцом и выполняет все свои функции на все свои сто процентов. Вернее, выполняла: сейчас она снова лежит в коробке и ждёт телефонного "межсезонья"; и ох, что-то мне подсказывает, что в случае с героем нынешнего обзора ждать ей придётся очень долго.

Что же это за герой? А довольно неожиданный - Samsung B2100 Xplorer. После экспериментального M110 я уже и не рассчитывал, что кто-то из производителей возьмётся за представление на рынке защищённых аппаратов. Легенды ушли с уходом сами понимаете кого - конечно, фирмы Siemens Mobile. Ещё раньше были Nokia 6250 и Ericsson R310 (кстати, он тоже занимает почётное место в моей пока ещё скромной коллекции), но дольше и тщательнее всех над "внедорожниками" работали в Siemens. Доводилось попользоваться ME45 и ME75, с первым бы, в варианте Winter Edition, и сейчас ходил, но без Bluetooth неудобно, ибо нередко приходится отвечать на звонки, будучи за рулём, а проводная гарнитура для машины не слишком-то годится. У второго же был прекрасный экран с зеркальной подложкой и неплохая защита: разговоры под дождём не заставляли волноваться за судьбу аппарата.

Но что-то мы уходим в сторону. Итак, Samsung B2100 в цвете Modern Black (чёрный с серыми боковинами). Куплен в октябре 2009 года. Коробка с изображением сурового велосипедиста и надписью "Extreme durability" вкупе с перечислением основных особенностей (Bluetooth, фонарик, поддержка карт памяти MicroSD, батарея 1000 мАч, соответствие стандартам IP57 и MIL-STD-810f), а внутри - зарядное устройство, стереогарнитура проводная, инструкция, аккумулятор на 1000 мАч да сам аппарат. Вроде ничего не забыл. Разъём для зарядки и гарнитуры один, и притом самсунговский фирменный, так что дата-кабель или переходник на 3,5 мм искать, наверное, надо довольно долго; я, впрочем, этим не занимался.

Корпус, как я уже сказал, чёрный, из уретана, на ощупь действительно такой твёрдо-резиновый, ногтем слегка продавливается, но не отколупывается, конечно. Боковины серые, пластиковые. Есть ещё два цветовых решения - с красными и цвета хаки боковинами. Второе живьём не видал никогда, только на рекламных картинках. Задняя крышка традиционно для аппаратов этого класса фиксируется винтом; аккумулятор и электронику защищает суровая резиновая прокладка. Универсальный разъём также запирается водонепроницаемой заглушкой. Отверстия микрофонов и динамиков защищены особыми мембранами.

Экран аппарата цветной, сделан по технологии TFT и имеет разрешение 128х160 точек, диагональ его составляет 1,77 дюйма (4,5 см). Бросается в глаза неиллюзорная защита, толщина пластика над экраном больше, чем у других телефонов. Углы обзора не слишком велики, при взгляде сбоку или сверху цвета несколько "плывут". Впрочем, этот недостаток вряд ли можно назвать критичным.

Изначально в телефоне есть три темы оформления меню: стандартная для современных "Самсунгов" белая с цветными иконками, в противовес ей чёрная со светлыми иконками, а также компромиссная коричневая. Присутствует редактор тем, так что можно, если не устраивают фирменные, без проблем создать свою, индивидуальную.

Под солнечными лучами дисплей тускнеет, но если поставить тему со светлым фоном или сделать подсветку поярче, то жить можно. В целом для подобного класса аппаратов экран очень хороший, несмотря на невысокое разрешение.

Из-за того, что клавиатура выполнена в виде цельного резинового пласта, наблюдается интересный эффект: она вибрирует при воспроизведении низких частот, получается по ощущениям эдакий мини-сабвуфер. Клавиши удобны в работе, нажимаются вполне легко, а боковые даже слишком легко: если не хотите остаться без заряда батареи из-за случайно лёгким нажатием включённого фонарика, блокируйте клавиатуру перед тем, как положить трубку в карман или куда вы там её обычно кладёте.

Подсветка имеет три режима: выключена всегда, включена всегда и включена в заданный пользователем интервал, например, с 21 вечера до 7 утра. Это позволяет экономить заряд батареи.

Батарея, кстати, хороша. Аппарат живёт по 5-6 суток с часом разговоров за это время в общей сложности, и с отправкой SMS, и с получасом-часом игры в шашки, и с периодическим использованием фонарика. Весьма достойный по нынешним временам результат.

Громкости звонка достаточно практически в любых условиях, кроме разве что, наверное, фрезеровального цеха. Звук чёткий, сочный, стандартные звонки и мелодии звучат прекрасно. Музыкальный динамик расположен сзади, в некотором углублении, и закрыт, как и все отверстия, специальной водонепроницаемой мембраной. Вибровызов довольно мощен.

Микрофонов в B2100 два: основной на лицевой панели и дополнительный на задней; дополнительный, видимо, играет роль при работе технологии Noise cancelling, улавливая и отсекая окружающие шумы. По ощущениям, Crystal Talk на "Моторолах" справляется с этим получше, но в целом жалоб на недостаточную слышимость от моих собеседников не поступало. Хотя одна не слишком приятная особенность в некоторых аппаратах B2100 встречается: примерно в одном случае из двадцати при исходящем звонке вас не слышно практически совсем, лишь только шумы. Проблему можно решить, сбросив вызов и перезвонив. Поиск в интернетах показал, что с проблемой сталкивается часть пользователей этого телефона. При разговоре через проводную ли, беспроводную ли гарнитуру - всё в порядке. Возможно, этот самый Noise Cancelling у "Самсунга" не шибко отлажен и слегка порой переусердствует.

Голос собеседника в этой трубке приобретает некоторый металлический оттенок, но в целом остаётся узнаваемым. Качество передачи речи можно оценить как хорошее, за исключением вышеописанного досадного недостатка. Мне кажется, это проблема ПО, и возможно, в следующих прошивках она будет решена.

Музыкальный плеер и FM-радио стандартны. О качестве воспроизведения с "родной" гарнитурой сказать можно немного, качество среднее. Гарнитура не отличается особым удобством, но и какого-либо дискомфорта, впрочем, не доставляет. Если пользователь не является поклонником Тёплого Лампового Звука, использовать аппарат как плеер, в принципе, можно. Но есть один нюанс. Дата-кабеля в комплекте нет, найти его не слишком просто, а карта памяти MicroSD располагается рядом с SIM-картою, под аккумулятором. О горячей замене говорить смешно: сначала надо постараться открыть водонепроницаемую крышку, затем вытащить аккумулятор, и только тогда можно вынуть карту и залить на неё музыку или какие-либо другие файлы. Впрочем, файлы, говорят, можно передать и по Bluetooth, я не пробовал, так как плеером и радио практически не пользовался.

Кстати говоря, Bluetooth в аппарате хорош, только мелодию звонка в самсунговскую же гарнитуру WEP-470 передавать не желает (а Motorola W510 в ту же гарнитуру передаёт).

Камера снимает фотографии максимальным разрешением 1280х1024 и видео 176х144 при 15 кадрах в секунду. Фокус фиксированный, вспышки нет, увеличение цифровое. Видео можно смотреть только на собственном же экране телефона, а вот фотографии при определённых условиях получаются очень даже ничего. Ну то есть не шедеврально, конечно, но цвета передаются довольно точно, чёткости хватает - в общем, за неимением фотоаппарата для репортажной съёмки вполне годится. А что здорово - с учётом "внедорожных" способностей аппарата съёмка может быть и подводной.

Сообщения - SMS, MMS, E-mail. Всё стандартно, особо нечего сказать. Отправляются, получаются, сохраняются (до 300 SMS в памяти телефона) - без проблем. Т9 присутствует, но я не пользуюсь, да и вообще пишу нечасто, чаще звоню.

Адресная книга: множество полей, до 1000 контактов, всё по-современному. Группы, мелодии и картинки на группы и на отдельные контакты. Фотоопределитель, конечно же. Из плохого - отсутствие поддержки SyncML, я привык хранить резервную копию справочника на 360.com и в своём аккаунте Google.

Интернет - GPRS/EDGE. Стандартный браузер не представляет собой ничего необычного. Поддержка J2ME позволяет установить "Оперу мини", экран, конечно, не ахти, но если вдруг надо посмотреть расписание электричек или что-нибудь в этом роде, то пожалуйста. Мессенджеры вроде Jimm или Talkonaut, кажется, тоже поставить можно, но я, честно говоря, ими не пользовался практически в своих телефонах: на маленьких экранах все эти интернетные штуки не слишком удобны. Другое дело - на модных нынче сенсорных размером от 2,8": там это, наверно, одно удовольствие.

Ах да, игры тоже какие-то были установлены, часть из них - в демо-версиях. Но я всё поудалял, только шашки оставил, иногда играю, когда делать нечего, в метро, например.

Отдельным пунктом стоит упомянуть фонарик, расположенный в верхнем торце слева и включающийся отдельной кнопкой на левой боковой поверхности, над клавишами регулировки громкости. Так вот: он прекрасен. Осенними и зимними вечерами и ночами особенно. То есть годится не только для подсветки замочной скважины, если вдруг на лестничной площадке не горит свет, а даже и для пешеходных прогулок, и даже и по лесу.

И конечно, главное. То, из-за чего все мелкие косячки кажутся ещё мельче: защита. Даже можно с большой буквы - Защита. Аппаратов с такой степенью защиты за такие деньги вроде бы просто и нет. Sonim стоит адову тучу рублей, Motorola Tundra в России официально не продаётся (а жаль, ох как жаль!), а больше-то и не вспомнить ничего. IP57 и MIL-810F обещают пользователю защиту от пыли, экстремальных температур и всяческих нехороших воздействий окружающей среды, а также возможность погружения в воду на глубину до метра и время до получаса (хотя, конечно, в инструкции настоятельно рекомендуется избегать всех этих испытаний). И это, как показала практика, не маркетинговая "завлекаловка".

Мой B2100 без ущерба жизненным показателям:

  • купался в Финском заливе, причём не просто купался, а падал в воду с высоты метров в пять на глубину сантиметров в сорок и зарывался в песчаное дно;
  • падал в снег на глубину "почти по пояс" и лежал там минут до тридцати;
  • был неоднократно переехан велосипедом на зимних шипованных шинах, а также испытывал тяжесть моего веса в зимних ботинках "Гриндерс" на деревянном полу;
  • мылся под краном после падений на землю, асфальт и песок с высоты человеческого роста;
  • летал с пинка по пляжу и по лесу;
  • в бокале с пивом, конечно, тоже побывал, и неоднократно, куда же без этого;
  • попадал в зубы щенку басенджи (о, это стоит всех предыдущих испытаний! Ну и тут, надо сказать, внешний вид был чуть подпорчен: супротив острых зубов уретан бессилен).

    Набор испытаний не слишком обычен, понимаю, но многие из них делались нарочно, в компании, чтобы удивить товарищей. И надо сказать, это удавалось и удаётся до сих пор; да что там, я и сам порой удивляюсь прочности и надёжности этого аппарата. Главное - помнить: после песка промыть, после воды встряхнуть - вот и всё.

    Считаю, что B2100 - более чем достойный наследник культовых R310s и ME45. Для тех случаев, когда условия вокруг могут внезапно стать экстремальными, а оставаться на связи тем не менее необходимо, этот аппарат просто незаменим. Рыбаки, охотники, велосипедисты (особенно алкобайкеры) - эта штуковина для вас, истинно говорю. Хотя бы как второй, подменный, телефон.

    Оценка 9/10: минусы - проблема с микрофоном, отсутствие беспроводной синхронизации и слишком лёгкая клавиша фонарика.

    В настоящее время всё же планирую, подкопив, приобрести какой-то аппарат с большим экраном для пользования мобильным интернетом (и развлечения ради, и по работе), а B2100 брать с собой на велопоездки и в разные всякие походы. Впрочем, как пойдёт: с финансами нынче не ахти.

  • © 2003-2024
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru