10

Siemens C55 - Горечь расставания: менять или не менять Siemens C55 на BenQ-Siemens E71

Телефон куплен 14 августа 2003 года. То есть он у меня уже 3 года 5 месяцев. Из них нужно вычесть 3 месяца, когда я сначала променял его на модный тогда С65, который у меня сперли в метро - причем вырвали из рук и выскочили в открытую дверь, и поезд со мной уехал. Это было ужасно. Хотя я вскоре понял, что телефон тот был отстойный. В общем-то даже хорошо, что его сперли. Хотя, конечно, жалко и неприятно. После этого я еще месяц пользовался купленной новой Noki'eй 1100 (кстати, очень неплохой телефон), а после этого поменялся обратно (мой Сименс был у моего папы, а ему очень понравилась эта Нокиа, и мы поменялись обратно).

Еще использую. Он очень удобный, маленький, родной, в нем много скопленных за эти годы мелодий, которые напоминают мне о прошедших годах учебы в институте, - популярные тогда мелодии, гитарная wav-запись в исполнении моего друга. Более того, позапрошлым летом, когда я был на практике в Курской области, он был связующей ниточкой между мной и моей любимой девушкой (сейчас уже моей любимой женой). Через него я признался ей в любви, сидя на границе России и Украины, а она была в Москве. Там мы (группа художников) были задержаны за незаконный переход границы - просто гуляли в соседнюю деревню .

А недавно он обрел вторую молодость, - нехитрыми методами (по сравнению с описанными здесь примерами "патчевания" и тому подобного), я добавил ему функцию показа фотографии звонящего при входящем вызове ! (из обычных цифровых фоток через "Фотошоп", WAP-GPRS и "Народ.ру"). Жалко его менять, но иногда хочется чего-то нового, в то же время я очень боюсь разочароваться. Приглядываюсь к BenQ-Siemens E71, вроде его тут хвалят...

Куплен в интернет-магазине "Диксис". Тогда "Связной" и "Евросеть" в Москве только еще появлялись. Требовался телефон с приемом русских SMS и виброзвонком - ни того ни другого в моем первом телефоне Siemens C25 не наблюдалось. Еще очень понравилось наличие полифонии - это гораздо приятнее, чем писк, не так раздражает.

И сейчас главная причина желания сменить телефон - отсутствие нормальной записной книги: одно дело, когда я был вольный студент, и мне хватало этих нескольких букв: записал имя и первые три-четыре буквы от фамилии, и понятно, чей номер. А теперь - заказчики, всякие рабочие телефоны людей, которых я видел всего один раз - фиг запомнишь.

Кстати, если бы сегодня был полноценный телефон с экраном как у Siemens ME45, клавишами как у С55 и какими-нибудь современными функциями, я бы даже фотокамеру ч/б сделал - купил бы. Ведь черно-белый экран лучше по множеству показателей, чем цветной. Поэтому я долго не хотел менять - т.к. всякие CSTN-дисплеи с фиолетовым отливом, 4096 цветов, которые не видно даже при дневном свете, а тем более на солнце, - это отстой полный. Почему хочу Е71 - потому что у него уже приличный экран, 240х320, тысячи цветов, TFT, хотя подозреваю, что все равно на солнце будет немного хуже, чем у моего старого доброго С55.

Маленький, удобный, привычный. Подогнан под себя за годы использования (см. выше).

Чтобы быть объективным, перечислю недостатки, которые заметил в первое время после покупки: по сравнению с С25 новый телефон жутко тормозил. Через несколько дней я привык, но вначале окошко "Подождите, пожалуйста" просто жутко раздражало. Кстати, С65 еще больше тормозил. Надеюсь, Е71 так тормозить не будет.

Оценивать этот телефон по современным меркам - это жестоко, ведь тогда он был вполне нормальный телефон среднего класса. Да и сейчас для бюджетной модели он даже очень ничего - в нем ведь есть даже GPRS-интернет, чего в большинстве современных черно-белых бюджетных моделей нет.

Полноценной записной книжки более чем на 200 номеров, хотя бы на 1000, а лучше с динамической памятью, чтобы можно было записывать несколько номеров и другую информацию на одно имя.

Звонки, SMS, Java-игры (установил змейку суперскоростную, и тетрис, который, правда, тормозит на высоких уровнях), очень активно использую напоминания (молодёжный склероз замучил ), и, конечно, ежедневно будильник.

По необходимости - GPRS-WAP (смотрю погоду на wap.gismeteo.ru и проверяю почту на wap.mail.ru и изредка скачиваю понравившиеся мелодии), просмотр картинок и прослушивание мелодий через соответствующие "менеджеры".

"Няню", переадресацию, ЕМS, и другие мелкие ненужные функции ("В самолете", "Гарнитура", аудиопрофили и др.).

О да!!! Это отдельная песня! Вскоре после покупки, недели через две, стала просто не реагировать на нажатия клавиша "красная трубка" и пара цифр - то есть, чтобы их нажать, нужно было приложить титанические усилия. К счастью, я уже успел вернуться из поездки в Стамбул (с туристическими целями ездили, очень интересно было), а то не представляю себе, что бы там делал со сломанным телефоном. 4 дня ходил в сервис-центр на м. ВДНХ - с первого раза не починили, только со второго, причем с потерей всех мелодий и картинок (то есть, видать, чего-то колдовали с прошивками эти серьвисьмены). Ну починили.

Через месяц после покупки он стал внезапно по нескольку раз в день вырубаться без предупреждения... И побрел с утра пораньше я уже проторенной дорогой, почти с закрытыми глазами нашел этот сервис. Сдал его в ремонт до вечера. А днем помогал у нас в институтской мастерской разрезать лист оргалита по линейке ножом и отрезал себе кусок большого пальца, толщиной 0,7 мм, диаметром 5 мм . Перевязали палец туго бинтом, и через пару часов, уже вечером, я пошел забирать свой телефон из ремонта. Отстоял очередь, забрал телефон, проверил, и попросил у них прямо за прилавком ножницы - разрезать повязку на пальце, чтобы не было гангрены, - я-то, наивный, думал, что кровь уже остановилась. А она потекла с новой силой, ну прижал я кусочек этой марли и поехал в склиф - близко там. Прихожу, показываю палец, мол, куда мне? А мне говорят, глядя на это страшное зрелище (замотанный пропитанным кровью бинтом палец): "Нууу, это вам в микрохирургию" - решили, что я палец весь отрезал . Извините за "лирическое отступление" (уважаемый админ, если это всё сильно не в тему, смело удаляйте) .

А телефон с тех пор почти не глючит, только в мороз, если он в каком-нибудь наружном кармане переохладится - тоже вырубается, но это простительно и естественно для Lion-аккумулятора, ИМХО. Раз в год тоже иногда без причины вырубится - считай, вообще почти не глючит. Последнее время тоже иногда подглючивает раз в месяц, что-нибудь зависнет... Старый он у меня стал...

Какие неприятности случались с телефоном?

Падает периодически из рук с разной высоты на разные поверхности. Но я его все время использую в чехле (вначале кожаный был, потом и сейчас - силиконовые "колбы"), и это ему не вредит, и даже не царапается. В таких случаях всегда радостно удивляюсь, что ничего не сломалось, уже почти привык, и всегда вспоминаю , как заклинание , фразу из инструкции к С25-му: "Ваш телефон - прочная вещь". Это стопудоф точно! А про С25 я вообще молчу - вообще телефон-танк.

См. выше в разделе про ремонт.

С первым телефоном Сименс С25 сравнивать не буду, будем почтительны к старичкам. Все-таки это одна из первых массовых моделей в России.

Приходилось пользоваться еще Нокией 1100, как я уже говорил, она тоже очень хороший телефон, по функциям - что-то более удобно, что-то менее. Например, количество сохраняемых SMS'ок и то, что исходящие автоматически сохраняются, и навигация при написании SMS - удобнее. Непривычно расположение русских букв - но я понимаю, что это кто как привык. GPRS'а, полифонии нет в Нокии. Зато удобные цифровые часы на заставку - в Нокии есть, а в Сименсе мелкие кривые часы с круглым циферблатом и стрелками (они хорошо смотрелись на более крупном дисплее ME45 - для него и были вроде бы предназначены). Кстати, из-за этих нокиевских часов мой С55 ко мне и вернулся (папе моему очень они понравились, а Сименс его не впечатлил).

По сравнению с телефоном С65 - сейчас я бы сказал, что 55 лучше, потому что 65 - это проходная временная модель, в которую напиханы всякие модные функции, большинство из которых - одно название, или низкого качества. На мой взгляд, новый BenQ-Siemens E71 - это уже серьезный шаг вперед, а не дань моде.

Кстати, у моей жены С75 - тоже неплохой телефон для своего времени, но мне кажется, в нем тоже есть что-то от вышеперечисленных свойств С65 (например, там очень плохой диктофон, практически не функциональный - сделан, видимо, тоже "для галочки"). Вроде бы все сказал, не знаю, что еще добавить. Даже, кажется, лишнего наговорил.

Скоро ждите, надеюсь, отзыва о BenQ-Siemens Е71.

Ставлю этому телефону заслуженную в житейских боях, пенсионную 10-ку. За выслугу лет.